Рекомендации врача: как сохранить хорошее зрение у ребенка

Здравоохранение

А глаз – как у орла

Большую часть суток школьники проводят дома. Поэтому родители должны правильно организовать для них рабочее место и следить за соблюдением режима дня. Задача родителей — сохранить хорошее зрение у детей, поэтому беречь его нужно с самого раннего детства.

Лучше всего поставить письменный стол у окна: это обеспечит лучшую освещенность и возможность периодически смотреть вдаль для снятия зрительного напряжения. Для дополнительного освещения необходима настольная лампа. Она должна находиться слева (для правшей) или справа (для левшей) и быть прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Оптимальный наклон головы — 30-35 см.

Время непрерывного чтения для младших школьников должно составлять 15-20 минут, для учащихся среднего возраста — 25-30, для старшеклассников — 45 минут. Не позволяйте читать лежа.

Смотреть телевизор младшим школьникам разрешается не больше 2-х часов в день на расстоянии 2-3-х метров, проводить за компьютером — не больше часа. Учащимся 10-13 лет можно сидеть перед монитором до 2-х часов в день с перерывами. Ребенок обязательно должен много двигаться и ежедневно проводить на улице 1,5-2 часа, чтобы иметь возможность смотреть вдаль.

Полноценное и рациональное питание также имеет большое значение для сохранения остроты зрения. Очень полезны продукты с высоким содержанием витаминов А и С:  творог, мясо, кефир, рыба, морковь, яблоки, курага, черника, смородина, лимоны.

Не лишней будет и гимнастика для глаз. Для этого сильно за­ж­мурьте глаза, потом резко откройте; описывайте глазами круги то в одну сторону, то в другую; двигайте глазами поочередно вверх и вниз; быстро поморгайте, считая до 30, после этого отдохните, закрыв глаза. Каждое движение повторяйте по 3-4 раза.

Елена Воронова, врачлаборант райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.