Выпускница Новосёлковской СШ и студентка 4 курса ПГУ Анастасия Пралич поделилась впечатлениями от летней стипендиальной программы в Германии

Образование

Мечта сбылась

Выпускница Новосёлковской СШ, а ныне студентка 4 курса Полоцкого государственного университета Анастасия Пралич в августе этого года участвовала в летней стипендиальной программе в Германии. Корреспондент «ПК» Анна Анишкевич попросила Настю поделиться впечатлениями.

— Все началось еще осенью 2018 года, когда я подала заявку на получение стипендии Германской службы академических обменов (DAAD) для участия в летней программе, — рассказывала Настя. — Надо было написать мотивационное письмо, обосновав, почему я должна получить эту стипендию и посетить выбранный курс, автобиографию, приложить сертификат, подтверждающий уровень владения мною немецким языком, копию зачетной книжки и рекомендацию моего преподавателя по иностранному языку. Все документы оформлялись на немецком. В апреле этого года мне пришел положительный ответ — и началась тщательная подготовка к поездке.

Как участница курса я бесплатно оформила визу, расходы за проезд были возмещены службой DAAD, а полученной стипендии хватило на то, чтобы оплатить учебу, прожить месяц в Германии и купить подарки родным. 41-й интернациональный летний курс собрал в маленьком немецком городке Ильменау более 60 студентов из России, Украины, Армении, Туниса, Ганы, Румынии, Франции, Вьетнама и многих других стран.

В самом начале мы решали тест на знание немецкого и проходили устное собеседование. По их итогам нас поделили на группы по уровню знания языка. Самый высокий оказался у 8 человек (в их число попала и я). Каждый день мы углубленно изучали немецкий и познавали различные аспекты жизни в Германии. Особенно интересным для нас было изучение немецких фразеологизмов, речи местной молодежи. На занятиях импровизационного характера я даже почувствовала себя немного актрисой. В конце курса сдала экзамен и получила сертификат, который подтверждает мою учебу в Германии.

На протяжении месяца о нас заботилась команда кураторов-студентов. Они организовывали очень интересную и насыщенную культурную программу. Каждый вечер немецкие студенты устраивали для нас различные мероприятия. Вместе мы смотрели фильмы, играли в настольные игры, разучивали немецкие народные танцы, танцы-болливуд, хип-хоп и контемпорари, посещали концерты. Были и на заводе по переработке старой древесины. Ближе к завершению курса прошел интернациональный вечер, где участники представляли свои национальные блюда, мы — драники.

В выходные никто не сидел в общежитии: побывали с экскурсиями в Веймаре, где жили и творили Гете и Шиллер, в замке-крепости Вартбург, где Мартин Лютер перевел библию на немецкий язык, в древнем Эрфурте — столице Тюрингии. Прогулялись по Драконьему ущелью в Айзенахе. В один из выходных дней взобрались на гору Кикельхан, высота которой составляет 861 м. Очень впечатлил Бухенвальд. А сколько положительных эмоций осталось от трехдневной поездки в Берлин! Мы посетили много достопримечательностей, музеев, погуляли по ночному городу, попробовали популярный немецкий карривурст, сфотографировались у Берлинской стены и у Бранденбургских ворот, а также насладились прекрасной панорамой города с крыши рейхстага!

Весь август я жила в «зеленом сердце Германии» (так в народе называют федеральную землю Тюрингия из-за большого количества в ней горных лесов). Ежедневно по дороге в университет любовалась красотой Тюрингенского Леса. За этот месяц я повысила уровень немецкого языка, нашла много друзей, с которыми общаюсь по сей день. Поездка в Германию была моей мечтой с 11 класса, когда я самоуверенно заявила родителям, что поступлю в университет, буду хорошо учиться, поеду в Германию и сфотографируюсь на фоне Бранденбургских ворот. Мечта сбылась. Отдельное спасибо моей учительнице немецкого языка из Новосёлковской школы Анне Генриховне Пищ, которая заложила в меня богатый багаж знаний.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.