29 ноября Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!»

Важное Правовое поле

С приходом холодов у автолюбителей появляется ряд проблем, связанных с погодными условиями. Это и низкая температура, и гололед, и снежные заносы, которые таят в себе не меньше опасностей, чем обледенелая дорога. Многолетняя практика показывает, что с приходом холодов количество аварий увеличивается.

Пункт 207 ПДД гласит: «При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 ПДД.

Фото Натальи Налей

Согласно пункта 25 ПДД: «Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками ”М+S“, ”M&S“, ”M.S“, ”M S“ или ”All seasons“, во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм.

Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении».

За несоблюдение пункта ПДД, обязывающего автомобилистов в зимний период использовать подходящие шины, предусмотрена административная ответственность по статье 18.12 КоАП РБ в виде штрафа в размере:

  • первое нарушение: до 1 базовой величины — 25,5 рублей;
  • при повторном нарушении в течении года: от 2 до 5 базовых величин – от 51 до 127,5 рубля.

Если езда на не подходящей для зимы резине станет причиной аварии и в ней пострадает человек или автомобиль, нарушитель получит штраф от 3 до 30 базовых величин (от 76,5 до 765 рублей) или лишится прав управления на срок до 2 лет. Это предусмотрено 1 частью статьи 18.17 КоАП РБ.

Многолетняя практика опытных водителей свидетельствует о том, что правильная оценка дорожных условий, умелое применение приемов управления, своевременный контроль технического состояния автомобиля и четкое выполнение требований Правил дорожного движения позволяют уверенно чувствовать себя на зимней дороге.

Александр Орехов, начальник ОГАИ Поставского РОВД



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.