Начальник отделения по гражданству и миграции Павел Шилей рассказал, что нужно учесть при выезде на работу за границу

Безопасность

Как не стать трудовым заложником

Трудовая миграция по-прежнему остаётся актуальной для белорусов. Вот только иногда заманчивые обещания зарубежного работодателя оборачиваются разного рода проблемами для наших земляков. О том, что нужно учесть при выезде на работу за рубеж и как отстоять свои права в чужой стране, рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел Поставского райисполкома Павел Шилей.

— С какими проблемами сталкиваются белорусы, выезжающие за границу для трудоустройства?

— Чаще всего проблемы возникают из-за незнания правил безопасного выезда. Например, много предложений работы за границей, размещённых частными лицами, содержится в интернете. Менеджеры по мобильному телефону предлагают работу, как правило, в России, а затем сообщают дату и место организованного выезда из Беларуси. При этом до выезда с работником лично никто не встречается. В таких случаях перевозчиками рабочей силы являются наёмные лица, не владеющие информацией о предложенной нашим соотечественникам работе, а лишь осуществляющие их доставку в пункт назначения. Соответственно, выезжая за пределы страны, у граждан отсутствуют документы, подтверждающие факт приёма их на работу. Поэтому за рубежом они зачастую работают незаконно. А это значит, что отстоять свои права по причине невыплаты зарплаты и невыполнения условий труда будет крайне сложно.

Размещение рекламы о трудо­устройстве белорусов за пределами страны допускается только при наличии у рекламодателя согласования с МВД Республики Беларусь. Однако мониторинг объявлений в интернете свидетельствует, что эти требования не всегда соблюдаются.

— А если предложение о трудоустройстве за границей поступает от фирмы?

— И в этом случае осторожность не помешает. Чтобы обезопасить себя, попросите у сотрудников фирмы показать лицензию на трудоустройство за границей. Список фирм, имеющих такую лицензию, размещён на сайте МВД Республики Беларусь mvd.gov.by.

 О фирме можно узнать и в управлении по гражданству и миграции той области, где она зарегистрирована. За дополнительной информацией обращайтесь также в управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома по адресу: г. Витебск, пр-т Фрунзе, 41 «А» (приём граждан осуществляется в будние дни с 8.00 до 13.00), либо по тел. 8(0212)60-34-81, а также отправив обращение на электронный адрес: UGIM_UVD_Vitebsk@mvd.gov.by.

Помните, что наиболее безопасный выезд за границу с целью трудоустройства — это выезд при содействии фирм, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление такого рода деятельности. В частности, наличие лицензии накладывает на фирму ряд обязательств. Например, перед выездом за границу ещё на территории нашей страны с работником обязательно должен быть заключён трудовой договор, который регистрируется в управлении по гражданству и миграции и один экземпляр которого выдаётся работнику на руки. Также фирма отвечает за соответствие предоставленной о работодателе информации. А если по вине иностранного нанимателя причинён вред здоровью работника, то фирма несёт перед ним материальную ответственность в объёме причинённого ему ущерба.

— Что порекомендуете предпринять белорусам во время пребывания за границей, чтобы обезопасить себя?

— Прежде всего стать на временный консульский учёт. Если условия пребывания отличаются от указанных в договоре — связаться с фирмой по трудоустройству, потребовать разобраться в ситуации. Ситуация не меняется — имеете право отказаться от работы по договору. Не принимайте подарки, не одалживайте деньги, чтобы не ставить себя в зависимое положение. Поддерживайте связь с родственниками и друзьями, информируйте их о любых изменениях условий вашего пребывания. Ни под каким предлогом не отдавайте свой паспорт. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в Посольство Республики Беларусь или консульство либо в полицию той страны, где находитесь.


Телефон горячей линии Департамента по гражданству и миграции:
+375 (017) 218-52-64. Инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей — 113.


Беседовала Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.