По прогнозам специалистов, подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Беларуси ожидается в конце января—начале марта

2018-2020 год — Год малой радзімы

Убережём себя от гриппа и ОРВИ

Грипп, как и другие ОРВИ, распространяется воздушно-капельным путём. Вирусные частицы по воздуху передаются от заражённого человека к здоровому во время разговора, кашля, чихания. Легко распространяется вирус и через инфицированные поверхности, к которым прикасался больной.

Устойчивость вирусов гриппа и других возбудителей респираторных инфекций во внешней среде невелика и зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха, наличия источников ультрафиолета и озона. К примеру, чем выше температура в помещении, тем меньше срок существования вируса (при комнатной  живёт несколько часов). Наличие пыли этот срок увеличивает. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

На бумаге вирусы сохраняют жизнеспособность до 12 часов, на металле и пластмассе — до 2 суток, на стекле — до 10 дней, на ткани  — до 11 дней. Поэтому у больного человека должны быть отдельная посуда и столовые приборы, полотенца, постельное бельё и т.д. На кожных покровах возбудитель гриппа сохраняется до 15 часов.

Не забывайте, что частички биологических жидкостей, содержащие вирусы,  через немытые руки, прикасания к поручням в общественном транспорте, ручкам корзин и тележек в супермаркетах, денежным купюрам и монетам, дверным ручкам  попадают на слизистые оболочки дыхательных путей и приводят к инфицированию.

Людмила Сафронова, врач-эпидемиолог райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.