«Радовался ужасно увидеть своих сибирских стрелков». История о том, как император Николай ІІ Дуниловичи посещал

История

Экспозиция Поставского районного краеведческого музея, посвящённая Первой мировой войне, включает в себя десятки фотографий тех времён. Многие из них открывают интереснейшие факты из истории Поставщины.

Прохождение войск церемониальным маршем перед императором Николаем II у штаба 1-й Сибирской стрелковой дивизии во время прибытия императора в местечко Дуниловичи

В зале, посвящённом русской армии, можно увидеть копии четырёх снимков, сделанных в феврале 1916 года в Дуниловичах и окрестностях. На них запечатлён сам Николай ІІ! Подписи к фотографиям говорят сами за себя: «Император с главнокомандующим войсками Западного фронта генералом А. Е. Эвертом и другими начальниками и командирами», «Осмотр войск», «Прохождение войск церемониальным маршем», «Штаб 1-й Сибирской стрелковой дивизии в Дуниловичах».

Император Николай II в Дуниловичах (на фото справа) у здания штаба 1-й Сибирской стрелковой дивизии. Среди присутствующих — главнокомандующий армиями Западного фронта генерал от инфантерии А. Е. Эверт, командующий 1-й армией генерал от кавалерии А. И. Литвинов, командующий 1-й Сибирской стрелковой диви­зией Ф. А. Подгурский, начальник штаба Юго-Западного фронта генерал от инфантерии В. Н. Клембовский, министр императорского двора граф В. Б. Фредерикс, командир царского конвоя генерал-майор свиты граф А. Н. Граббе и др.

Прохождение войск церемониальным маршем перед императором Николаем II у штаба 1-й Сибирской стрелковой дивизии

По крупицам данные о приезде Николая ІІ на Поставщину собирали не только директор музея Татьяна Горошко, но и краевед из Дуниловичей Франц Хомич. В его небольшой книге «От ВКЛ до БССР», посвящённой истории родного местечка, есть страницы о Первой мировой войне. С разрешения автора делюсь с читателями этой информацией.

Начало Первой мировой войны вызвало оживление в жизни Дуниловичей. Через местечко на фронт проходило много российских солдат и офицеров. Более успешно пошла торговля, выросла прибыль.

Однажды на Дуниловичи стали падать снаряды. Люди были в нерешительности: бежать или оставаться? Большинство евреев (а они составляли большую часть местного населения) остались и прятались от обстрелов в большом  погребе, оставшемся после пожара в костёле Святых Петра и Павла. Через несколько дней обстрелы закончились, оставив после себя множество повреждённых домов.

К осени 1915 года на Поставщине появились немцы. Дуниловичи и его окрестности стали прифронтовой зоной. Здесь размещались штабы отдельных формирований русской армии, здесь же проходило переформирование русских войск. Именно в местечке солдаты могли отдохнуть и набраться сил.

Вот что про эти места в своей книге «С родным полком» вспоминает полковник лейб-гвардии Преображенского полка С. А. Торнау: «Вряд ли за всё время кампании было более скучное время, чем стоянка под Дуниловичами. Целых три месяца полк простоял там, разбросанный по небольшим грязным деревушкам. Грязь на улицах была страшная».

В книге есть и жуткие описания.

«В районе Дуниловичей, в громадных лесах, всё ещё болтались одиночные, небольшие разъезды германской кавалерии, отставшие от своих главных сил. Доведённые холодом и голодом до отчаяния, они приходили в соседние деревни и сдавались в плен. Много трупов их осталось лежать в глубоких снегах, и весною крестьяне находили их, умерших от истощения и замерзания».

Эта цитата подтверждает тот факт, что ещё до стабилизации линии фронта в 1915 году Дуниловичи на непродолжительное время были захвачены немецкими кавалеристами.

Зимой 1916-го в окрестностях Дуниловичей — в ныне несуществующей деревне Горные Дяденки — состоялся смотр войск русской армии. Инспектором был сам император Николай ІІ. Такие визиты главнокомандующего Русской императорской армией всегда вызывали у солдат сильнейшие патриотические чувства и поднимали их боевой настрой перед серьёзными наступлениями.

Историческая справка: НИКОЛАЙ ІІ (18 мая 1868 года — 17 июля 1918 года) — последний российский император. Коронован 26 мая 1896 года. В первое время правления Николая ІІ в государстве наблюдался экономический подъём. После начала Первой мировой войны ситуация стала существенно ухудшаться. Каждая из неудач в сражениях подрывала авторитет правителя. В ходе Февральской революции 1917 года он отрёкся от престола. 9 марта 1917 вся семья Романовых была арестована, в июле 1918 года — расстреляна.

Известно, что в тот день Николай ІІ благодарил войска за участие в Русско-японской и Русско-китайской войнах, а также просил помочь ему «окончательно победить и одолеть нашего упорного и коварного врага» (в Первой мировой войне, — авт.).

Благодаря привычке Николая ІІ вести подробные дневники мы можем узнать, какие впечатления остались у императора после этого события. Публикуем без изменений запись, сделанную государем.

«7-го февраля. Воскресенье.

К 10 час. поезд подошёл к станции Селавино, где встретили Эверт и Литвинов при поч. карауле от 7-го Сибирского каз. полка. Поехал с Фредерикс [ом] в закрытом моторе по занесённой снегом тяжёлой дороге к месту смотра в 37 верстах. Участвовал весь 1-й Сибирский корпус и по полку представителей от 1-го и 34-го арм. корпусов. Все части прошли церем. марш. отлично; сибирцы только три недели в резерве на отдыхе. Радовался ужасно увидеть своих сибирских стрелков и свою роту в поч. карауле у штаба 1-й Сиб. стр. дивизии в м. Дуниловичи. Там в доме гр. Тышкевичей угостили хорошим завтраком. Около четырёх час. собрался в обратный путь. Бросало неимоверно в моторе, радовался попасть в поезд. Уехал в 6 ½ ч. через Полоцк на Двинск и т.д. Вечером поиграл в домино».

Эту запись краевед из Дуниловичей отыскал в оцифрованных дневниках Николая ІІ — в свободном доступе они есть в сети Интернет. В своей книге Франц Хомич также даёт пару пояснений. Станция, куда прибывал император, называлась Сеславино (нынешняя Крулевщизна, до 1919 года она носила имя героя Отечественной войны 1812 года Александра Сеславина). Дом гр. Тышкевича — поместье графа Юзефа Тышкевича (оно было уничтожено во время Первой мировой войны).

Штаб 1-й Сибирской стрелковой дивизии в день прибытия императора Николая II. Он был размещён в поместье графа Тышкевича. Во время Первой мировой войны здание было уничтожено

Местечко Дуниловичи, Виленская губерния, 7 февраля 1916 года.В книге «От ВКЛ до БССР» приводится и тот факт, что после смотра войск Николай ІІ вернулся в Дуниловичи, где в усадьбе Тышкевича его ждал накрытый командованием стол. В меню у императора были «щи, каша, рубленые котлеты, мороженое и кофе».

В открытых источниках в интернете есть и фотографии, иллюстрирующие события того дня. Сохранилась даже схема построения войск во время «Высочайшаго смотра в Горных Дядиньках».

…Такова история отдельных фотографий из экспозиции районного краеведческого музея. Множество интересных фактов стоит и за другими снимками. О них мы расскажем в следующих материалах редакционного проекта.

Подготовила Инна Снежкова

Фото из электронного каталога Российского госархива кинофотодокументов (предоставлены районным краеведческим музеем и Францем Хомичем)



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.