Стало известно, для чего работники Белгосстраха обследуют строения жителей Поставского района

Общество

Для уточнения стоимости строений

Работники представительства Белгосстраха по Поставскому району продолжают обследование строений жителей района. С какой целью это делается? Корреспондент «ПК» беседует с заместителем директора Ольгой Масловской.

— Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь №530 «О страховой деятельности», — пояснила Ольга Здиславовна. — Поэтому просим граждан в период проведения обследования (до 2022 года) обеспечить специалистам доступ к строениям для осмотра и представить необходимую информацию об объектах недвижимости (технические паспорта).

— С чем это связано?

— Все мы стремимся благоустраивать свое жилье, создавать комфортные условия. В последнее время многие дома, даже построенные больше полвека назад, внешне меняются, преображаются. Хозяева модернизируют конструктивные элементы: вместо старых деревянных окон ставят пластиковые, обшивают фасады зданий современными материалами, меняют кровельное покрытие и многое другое. Все это существенно влияет на стоимость жилого дома. Соответственно, увеличивается и страховая стоимость строения.

— Как много строений предстоит обследовать?

— 4 400 в городской местности и 3 190 — в сельской. Обследуем те здания, которые подлежат обязательному страхованию. А это одноквартирные жилые дома и строения, сооружения, пространственно не отделенные от них и предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд, зарегистрированные организацией по государственной регистрации недвижимого имущества. Обязательному страхованию не подлежат хозяйственные постройки, расположенные отдельно от этих строений.

— В каких случаях полагается выплата страховки?

— Если дом разрушен или поврежден сильными ветром, градом, ливнем, снегопадом, морозом, жарой. Например, в конце июля прошлого года ливень и ураган обрушились на Дуниловичи. За полчаса сильный ветер сорвал крыши с некоторых домов, выбил окна, вывернул столбы и деревья, оборвал линии электропередачи. Те хозяева, у которых был оформлен договор только на обязательное страхование, получили 50% от всех затрат на ремонт (стоимость материалов, зарплата рабочих, эксплуатация машин и механизмов). Тем же, кто страховал свое имущество еще и добровольно, компенсировали все расходы на восстановление строений.

— То есть лучше не экономить на страховке?

— Конечно. Договор добровольного страхования охватывает все строения, расположенные на земельном участке, а также имущество в них. Согласно ему, можно получить компенсацию в случае неправомерных действий третьих лиц. В нашей практике было такое, что сосед из-за мести выбил окна в доме другого соседа. У последнего имущество было застраховано добровольно, поэтому его расходы на восстановление поврежденных окон были полностью компенсированы. 

Беседовала Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.