КОРОНАВИРУС: Актуальное интервью с главным санитарным врачом Светланой Рассеевой

Здравоохранение

Проявлять социальную ответственность

Корреспондент «Поставского края» беседует с главным санитарным врачом района Светланой Рассеевой на самую актуальную для данного периода тему — об угрозе коронавируса, мерах профилактики и ответственности за здоровье не только медиков, но и каждого гражданина.

— Светлана Анатольевна! Прямо по дороге к вам услышала очередную новость о якобы двух заболевших коронавирусом поставчанах. Подтвердите её или опровергнете?

— На сегодня (беседа проходила 25 марта — авт.) санитарно-­эпидемиологическая обстановка в районе в отношении коронавируса спокойная — не выявлено ни одного заболевшего. На учёте и под наблюдением находится 7 человек, которые прибыли из стран, неблагополучных по данному заболеванию. Скрывать факты заболевания ни санитарной службе, ни центральной районной больнице нет никакой надобности, да это и невозможно, т.к. ежедневно мы отчитываемся перед Министерством здравоохранения. Наша главная задача — не допустить распространения коронавируса. Вся информация, касаемая данного заболевания, оперативно размещается на сайте Министерства здравоохранения и на странице райЦГЭ сайта Поставского райисполкома.

— Какие симптомы должны встревожить человека?

— Внезапно поднявшаяся высокая температура, затруднённое дыхание, одышка, нехватка кислорода, кашель. Впрочем, такие же симптомы наблюдаются и при пневмонии. Поэтому, если у вас появятся признаки хотя бы острых респираторных заболеваний, не медлите с обращением к медикам. Звоните в регистратуру центральной районной больницы, и там, задав вам ряд уточняющих вопросов, определятся с дальнейшим алгоритмом действий.


Рекомендуется

  • избегать физических контактов, включая рукопожатия и объятия,
  • открывать двери не ладонью,
  • не касаться руками лица,
  • как можно чаще мыть руки и проветривать помещения,
  • проводить дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и самой двери,
  • не курить сигареты, в том числе электронные или кальян,
  • не пользоваться общими столовыми приборами, не есть из одной тарелки и не передавать другим еду, которую вы попробовали,
  • придерживаться здорового питания и физической активности.

— Если, скажем, у меня названных симптомов нет, но я панически боюсь каронавируса, смогу ли по собственной инициативе протестироваться на наличие этого опасного заболевания?

— К сожалению, такой возможности не имеется даже за плату, а она достаточно высока. Дело в том, что нужные анализы делают всего в нескольких лабораториях страны, и их возможности ограничены. Тестируются на коронавирус только те, кто вернулся из неблагополучных по данному заболеванию стран и у кого во время самоизоляции появляются вышеперечисленные симптомы, а также при тяжёлом протекании пневмонии.

— Значит, уповаем на самоизоляцию?

— Мера необходимая. Человек, который прибыл из командировки, отдыха или работы с неблагополучной по коронавирусу страны, обязан провести 14 дней в самоизоляции, чтобы убедиться за это время в состоянии своего здоровья и в случае проявления коронавируса не стать источником заражения им других. Сведения о тех, кто пересекает белорусскую границу, в тот же день поступают в райЦГЭ и ЦРБ, и мы ставим таких граждан на учёт, наблюдаем за ними. Но и сами они должны незамедлительно прибегать к самоизоляции.

— Сейчас в средствах массовой информации много говорится о социальной ответственности граждан, которая подразумевает под собой не только самоизоляцию.

— Совершенно верно. В Беларуси введён принцип социального дистанцирования. Это комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на остановку или замедление распространения инфекционных заболеваний. Принцип социального дистанцирования следующий. Человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ — на работе. Поэтому не выходите из дома, если в этом нет особой надобности, общайтесь с другими людьми дистанционно. В случае необходимости получения медпомощи или выписки рецепта на лекарство обращайтесь в поликлинику по телефону.


ВАЖНО!

При использовании медицинских масок необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая пункты 1—3.
  • Использовать маску следует не более двух часов.
  • Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
  • Не касаться руками закрепленной маски.
  • Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
  • Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
  • Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

— Основная группа риска — люди с хроническими заболеваниями и пожилые.

— Именно к пожилым и хочу сегодня обратиться. По моим  наблюдениям, они, кажется, не понимают, что находятся в группе риска. Принцип социального дистанцирования будто их и не касается: ездят в общественном транспорте, ходят по магазинам, банкам и почтовым отделениям, аптекам. А надо, чтобы находились дома, а про них заботились дети и внуки. Если же их нет рядом, существуют волонтёры из числа молодёжи и социальная служба, готовые оказать нужную помощь, о чём, кстати, уведомлялось в том числе и через районную газету. Дорогие наши старики, мы любим вас и просим поберечь себя.

— У санитарной службы прибавилось работы?

— Безусловно. Осуществляем постоянный санитарный контроль за соблюдением противовирусного режима. Посещаем предприятия, организации, субъекты частной собственности. Везде проверяем наличие моющих и дезинфицирующих средств, правильность их применения, распространение необходимых листовок и плакатов и многое другое. Выступаем в коллективах с лекциями. Тесно взаимодействуем с ЦРБ, где созданы все условия для того, чтобы противостоять коронавирусу.

— На завершение разговора задам вопрос, аналогичный первому: якобы в областной детский реабилитационный центр «Ветразь» завезена группа взрослых пациентов с подозрением на коронавирус?

— Опять-таки, это слухи. 19 марта с «Ветразя» отправлены по домам все дети, которые там находились. На данный момент корпуса центра перепрофилированы, они пустуют и находятся в режиме ожидания. Это областной резервный фонд. Если потребуется, он будет задействован для размещения контактных по коронавирусу. Пока же там нет ни одного пациента. Поэтому хочу обратиться к жителям района: поменьше слушайте сплетни, тем более не распространяйте их сами. Лучше интересуйтесь мерами профилактики и старайтесь их соблюдать. Не зря же в народе говорят, что бережёного Бог бережёт. А если у вас возникают вопросы, звоните нам на номера 2-17-80 (главный врач райЦГЭ ) и 2-17-12 (эпидемиологический отдел).

 Беседовала Фаина Касаткина
Фото Фаины Касаткиной



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.