В Поставском районе открыт сезон охоты на водоплавающих, а щука – под запретом

Экология

Открыт сезон охоты на водоплавающих

Он продлится со второй субботы  марта по второе воскресенье мая. Поскольку общая продолжительность охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней, конкретные сроки весенней охоты на водоплавающих по каждому хозяйству устанавливает пользователь охотничьих угодий.

Охота на перелётную и водоплавающую дичь разрешена в светлое время суток, кроме периода с 11.00 до 18.00.

Гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую можно добывать любого пола и возраста. Крякву, чернеть красноголовую и хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка — только самцов (селезней), подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелу.

Главное, что охота на гусей осуществляется из засады только из скрадка, а на уток — только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки или чучела и манка. Все остальные способы охоты запрещены. Вместо скрадка допускается использование маскировочного халата.

Используется гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными  дробью, а для розыска и подачи добытой дичи можно взять охотничьих собак (терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки). И не забывайте о правилах безопасности!

Щука – под запретом

С целью создания наиболее благоприятных условий для нереста в Витебской области с 9 марта по 25 апреля установлен запрет на лов щуки. Сроки запрета не переносятся и не меняются независимо от погодных условий.

Если щука попалась на крючок случайно, её необходимо в живом виде отпустить обратно. Браконьерский вылов каждой нерестовой особи приводит к изъятию из водоёма десятков тысяч икринок. Поэтому вред по каждой незаконно изъятой рыбе предъявляется в тройном размере. Для щуки он составит 9 базовых величин — 243 рубля.

До 31 марта продолжается запрет на лов сома, а запрет на лов налима обыкновенного закончился.

 Денис Барило, старший госинспектор Глубокской межрайинспекции охраны животного и растительного мира



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.