Ввоз иностранного автомобиля в Беларусь: как избежать ошибок?

Важное Общество

В связи с расширением безвизовой зоны с каждым годом растёт количество ввозимых в Беларусь иностранных легковых автомобилей для личного пользования. 

С начала года только через пункты пропуска Гродненской региональной таможни ввезено свыше 80 тысяч машин. 

Все они обязательно должны декларироваться. Порядок уплаты таможенных пошлин и налогов зависит от статуса лица, которое ввозит авто, т.е. сидит за рулём (это может быть и не его владелец): иностранец или гражданин одной из стран ЕАЭС. При этом к иностранцам относятся белорусы, постоянно проживающие за пределами страны и имеющие паспорт серии «РР». А к категории граждан стран ЕАЭС следует относить любого иностранца, имеющего вид на жительство в любом из государств Союза.

Срок временного ввоза на территорию ЕАЭС составляет 1 год. Всем, кроме иностранцев, при пересечении границы необходимо оплатить таможенные пошлины, налоги — финансовую гарантию. Её сумма зависит от объема двигателя и года выпуска ввозимого авто. Если автомобилю менее трёх лет, то учитывается и его стоимость. К примеру, если у вас белорусское гражданство, но вы проживаете в Польше и купили там машину, то при въезде на родину пошлину платить нужно.

Финансовую гарантию можно вернуть после вывоза транспортного средства в зоне деятельности той таможни, через которую автомобиль ввозился. Для этого необходимо написать заявление с обязательным указанием пункта пропуска, через который автомобиль будет вывозиться. С момента подачи заявления должно пройти не менее трёх дней.

Без разрешения таможни и без декларирования иностранцы могут передать во владение такой автомобиль человеку, если отдают машину на хранение, техническое обслуживание (за исключением капремонта и модернизации) или другому иностранцу. Не требуется разрешения для таких действий и гражданам стран ЕАЭС. Помимо этого, они могут передать авто своим детям, родителям, мужу или жене, если они имеют такое же гражданство.


Лидер по оформлению транспортных средств для временного ввоза – пункт пропуска «Бенякони» (30%). Далее следуют «Котловка» (более 20%), «Брузги», «Каменный Лог» (13%), «Лоша», «Привалка» (10%) и «Берестовица» (3%).


Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.