Что грозит водителю, который скрылся с места ДТП?

Безопасность

За 10 месяцев 2019 года на территории Витебской области произошло 26 ДТП с участием водителей скрывшихся с места происшествия. Они унесли жизни 4 человек. Все эти водители разысканы сотрудниками Госавтоинспекции.

Совершение подобного преступления, как показывает статистика, к сожалению, не редкость. По заключениям экспертов некоторые пешеходы в зимний период погибали из-за большой потери крови и переохлаждения. Окажи водитель пострадавшему своевременно помощь, тот был бы жив. Поэтому одним из основных направлений служебной деятельности Госавтоинспекции является раскрытие таких дорожно-транспортных происшествий и их профилактика.

Как правило, данного рода происшествия происходят в темное время суток на неосвещенных участках автодорог. Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно. Испугавшись и проявив слабость, водитель за частую забывает о человеке, которому необходима помощь и уезжает с места происшествия, надеясь на «авось», тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия, и «подписав» себе приговор. В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование происшествия и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель. Но как только водитель покидает место дорожно-транспортного происшествия, он автоматически превращается в преступника, которому будут вменяться две статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Напомню, Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом. Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию.

Что касается ответственности водителя, то если он признан виновным в ДТП, повлекшем причинение легких телесных повреждений или вреда имуществу, налагается штраф до 30 базовых величин. Также виновного могут лишить права управления транспортными средствами на два года. Если же водитель в таком случае скрылся, то к этим санкциям прибавляется штраф до 25 базовых или лишение прав до двух лет. То есть по совокупности можно лишиться права управления на четыре года. Кроме того, за оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, скрывшийся с места ДТП водитель привлекается к уголовной ответственности, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

 Александр Орехов, начальник ОГАИ РОВД



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.