Об их пагубном влиянии на организм человека и последствиях употребления начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Виталий Кишко постоянно говорит на встречах с учащимися школ, колледжа. В конце января — начале февраля он совместно с другими сотрудниками провел ряд профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов употребления наркотических средств и психотропных веществ, алкогольных и слабоалкогольных напитков, пресечение наркопреступлений, в том числе совершаемых в подростковой среде. При участии отдела по образованию райисполкома на базе Социально-педагогического центра района прошел тренинг для классных руководителей по тактике выявления обучающихся, находящихся в состоянии наркотического, токсического либо алкогольного опьянения. Побывали правоохранители и на родительских собраниях в учреждениях образования. Ведь, помимо всех субъектов профилактики, о своих детях в первую очередь должны заботиться родители.
— Наркомания — одна из самых серьезных угроз безопасности общества, — рассказывал Виталий Казимирович. — Поэтому большое внимание стараемся уделять ее профилактике. Для этого проводим различные акции, дни здоровья, встречи, беседы, спортивные праздники, распространяем тематические памятки и буклеты. В настоящее время оперативная обстановка по линии наркоконтроля на территории района стабильная и контролируемая. Но успокаиваться нельзя. Наоборот, необходимо еще больше скоординировать усилия не только правоохранительным органам, но и в первую очередь родителям.
Одна из главных причин, приводящих к наркомании в подростковой среде, — недостаток любви и внимания со стороны самых близких людей. Для кого-то употребление наркотиков — эксперимент над своим сознанием, для кого-то — банальное любопытство или бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые пропагандируют общество и семья. Поводом для употребления наркотиков могут стать и серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации. В этом случае наркотики — средство борьбы с депрессией. Но они, как и алкоголь, приносят лишь временное облегчение.
Наркомания провоцирует многочисленные виды правонарушений. За 2019 год в районе выявлено 8 преступлений. 5 уголовных дел возбуждено в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов. За прошлый год изъято почти 5 килограммов гашиша и полкилограмма маковой соломки. В летний период актуальна проблема незаконного посева, выращивания и сбора наркосодержащих культур (мак, конопля и другие). Эти растения используются наркоманами для приготовления наркотических средств. В рамках комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Мак» в прошлом году выявлено 13 фактов незаконного посева и выращивания мака и конопли, уничтожено больше 15 килограммов мака. Если потребность в суточном приеме наркотических веществ велика, то наркоман готов на любое преступление, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу.
Как распознать наркомана
- У человека, употребившего наркотики, расширяются зрачки, наблюдаются заторможенная реакция, неадекватное поведение. Резкий сбой в учебе у подростков, замкнутость, повышенная нервозность, раздражительность, конфликтность могут свидетельствовать о том, что знакомство с каким-либо «зельем» уже произошло.
- При опьянении препаратами группы опия характерны ускоренная речь, оживленность, расторможенность, снижение критической оценки поступков и высказываний. Потребителям гашиша, марихуаны и спайсов свойственны групповое курение, пользование одной папиросой или самодельной «закруткой». Наркоманы обычно уходят из дома, хаотично бродят, находясь в приподнятом настроении. Через 2-3 часа после приема наркотика наступают общий упадок сил, апатия, судорожные припадки, зрительные и слуховые галлюцинации. До среднего возраста наркоманы чаще всего не доживают, умирая от передозировки, различных болезней или самоубийства.
Анна Анишкевич. Фото автора