От потери личности до летального исхода — таковы последствия употребления наркотиков

Безопасность

Об их пагубном влиянии на организм человека и последствиях употребления начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Виталий Кишко постоянно говорит на встречах с учащимися школ, колледжа. В конце января — начале февраля он совместно с другими сотрудниками провел ряд профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов употребления наркотических средств и психотропных веществ, алкогольных и слабоалкогольных напитков, пресечение наркопреступлений, в том числе совершаемых в подростковой среде. При участии отдела по образованию райисполкома на базе Социально-педагогического центра района прошел тренинг для классных руководителей по тактике выявления обучающихся, находящихся в состоянии наркотического, токсического либо алкогольного опьянения. Побывали правоохранители и на родительских собраниях в учреждениях образования. Ведь, помимо всех субъектов профилактики, о своих детях в первую очередь должны заботиться родители.

— Наркомания — одна из самых серьезных угроз безопасности общества, — рассказывал Виталий Казимирович. — Поэтому большое внимание стараемся уделять ее профилактике. Для этого проводим различные акции, дни здоровья, встречи, беседы, спортивные праздники, распространяем тематические памятки и буклеты. В настоящее время оперативная обстановка по линии наркоконтроля на территории района стабильная и контролируемая. Но успокаиваться нельзя. Наоборот, необходимо еще больше скоординировать усилия не только правоохранительным органам, но и в первую очередь родителям.

Одна из главных причин, приводящих к наркомании в подростковой среде, — недостаток любви и внимания со стороны самых близких людей. Для кого-то употребление наркотиков — эксперимент над своим сознанием, для кого-то — банальное любопытство или бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые пропагандируют общество и семья. Поводом для употребления наркотиков могут стать и серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации. В этом случае наркотики — средство борьбы с депрессией. Но они, как и алкоголь, приносят лишь временное облегчение.

Наркомания провоцирует многочисленные виды правонарушений. За 2019 год в районе выявлено 8 преступлений. 5 уголовных дел возбуждено в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов. За прошлый год изъято почти 5 килограммов гашиша и полкилограмма маковой соломки. В летний период актуальна проблема незаконного посева, выращивания и сбора наркосодержащих культур (мак, конопля и другие). Эти растения используются наркоманами для приготовления наркотических средств. В рамках комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Мак» в прошлом году выявлено 13 фактов незаконного посева и выращивания мака и конопли, уничтожено больше 15 килограммов мака. Если потребность в суточном приеме наркотических веществ велика, то наркоман готов на любое преступление, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу.



Как распознать наркомана

  • У человека, употребившего наркотики, расширяются зрачки, наблюдаются заторможенная реакция, неадекватное поведение. Резкий сбой в учебе у подростков, замкнутость, повышенная нервозность, раздражительность, конфликтность могут свидетельствовать о том, что знакомство с каким-либо «зельем» уже произошло.
  • При опьянении препаратами группы опия характерны ускоренная речь, оживленность, расторможенность, снижение критической оценки поступков и высказываний. Потребителям гашиша, марихуаны и спайсов свойственны групповое курение, пользование одной папиросой или самодельной «закруткой». Наркоманы обычно уходят из дома, хаотично бродят, находясь в приподнятом настроении. Через 2-3 часа после приема наркотика наступают общий упадок сил, апатия, судорожные припадки, зрительные и слуховые галлюцинации. До среднего возраста наркоманы чаще всего не доживают, умирая от передозировки, различных болезней или самоубийства.


Анна Анишкевич. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.