В прошлом году в питомнике Поставского лесхоза начали выращивать благородную голубую ель

Важное Общество

Красивая и благородная

Это про голубую ель, которая в последнее время набирает популярность

Чаще всего её используют в ландшафтном дизайне, некоторые — в качестве главного атрибута в новогоднем интерьере. С прошлого года это дерево выращивают и в питомнике Поставского лесхоза.

— В ботанике нет такога вида, как голубая ель, — рассказывали лесоводы поставского лесничества Елена Кирплюк и Юлия Липницкая.  — Отличительной её чертой и изюминкой является необычный окрас хвои — с сизовато-голубым напылением. Отсюда и название ели.

Родина этого декоративного растения — Северная Америка. В Россию впервые привезли в 1858 году и посадили в Никитском ботаническом саду. Шишки ели (мужские и женские) развезли позже во все уголки Российской империи, а затем и Советского Союза. Лучший способ размножения дерева — прививка. Для этого необходим подвой (растение, к которому прививается черенок) и привой (стеблевой черенок). В качестве подвоя служат сеянцы ели обыкновенной в возрасте 2-3 лет. За сезон перед прививкой их пересаживают в специальные посадочные горшки.

Лесоводы Юлия Липницкая и Елена Кирплюк

Понаблюдала за работай лесоводов. Она, по сути, ювелирная. Самое главное после рук прививальщика — бритвенной остроты нож с прямой режущей поверхностью и заточенный с одной стороны на острый клин. Им очищают иголочки, делают надрез на тоненьком стволе ели обычной и прикрепляют черенок голубой ели. Черенки берутся с верхушечных побегов боковых ветвей взрослых маточных деревьев. Они должны быть здоровыми, с интенсивной окраской хвои и наиболее выраженными характеристиками сорта. Длина привоя должна составлять 7-10 см.

— Где-то через месяц будем проверять, насколько удачно смола, которую выпускают  подвой и привой, приклеила черенок к стволу, — объясняли Елена и Юлия. — Для прививок подходят ранняя весна и конец лета. Именно в эти периоды температура и влажность воздуха оптимальные для срастания, а подвои и привои находятся в нужном состоянии вегетации. Затем обрежем верхушки и некоторые веточки ели обыкновенной — и голубая начнёт постепенно разрастаться.

Правда, ждать, пока дерево сможет украсить территорию, придётся несколько лет.

Анна Анишкевич
Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.