«Приходите к нам, мы вас научим!» Поставский государственный колледж приглашает на обучение

Важное Образование

В Поставском государственном колледже ещё один учебный год для 128 юношей и девушек стал выпускным. Впереди — последняя практика, дипломный проект, распределение, государственные экзамены и долгожданный выпускной бал.

Каждый будущий молодой специалист уже знает, куда отправится на своё первое рабочее место. В основном это организации и предприятия Поставщины, а также Глубокского, Браславского, Докшицкого, Мядельского районов и Минска.

Наши выпускники начинают самостоятельную жизнь, получив востребованные специальности. Это 43 техника-механика автомобильного профиля, 17 поваров 5-го разряда, 18 трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, 25 водителей автомобиля и слесарей по их ремонту, 25 контролёров-кассиров и поваров 3-го разряда.

Волнуются родители, педагоги: как сложится самостоятельная жизнь выпускников, как их встретят коллективы? Однако, видя заинтересованность руководителей организаций, куда идут наши ребята, их постоянное внимание к учащимся во время производственной практики, мы уверены, что всё будет хорошо.

Наталья Шилько, заместитель директора колледжа по учебной работе



Валерий Одинец: «Колледж дал то, к чему стремился».

Свой выбор я сделал давно. Мой отец работает механизатором в ОАО «Курополье-агро», и я с детства с удовольствием ему помогал. Уже тогда я знал устройство трактора. Моё увлечение и подтолкнуло к поступлению в поставский колледж.

Я поступил в 2015 году на специальность «Эксплуатация и ремонт автомобилей». За три года обучения колледж стал моим вторым домом, я приобрёл много новых знаний и умений, которые позволят мне в дальнейшем стать высококвалифицированным специалистом. Хочу сказать большое спасибо преподавателям спецдисциплин Дмитрию Михасёнку, Сергею Шилёнку, Сергею Котовичу, Дмитрию Можейко.

В 2018 году я получил квалификации «Водитель автомобиля категории «С» (международные перевозки)», «Тракторист-машинист категорий «A», «B», «D», «F», «Слесарь по ремонту автомобилей», «Рихтовщик». На этом моя учёба не закончилась, и я пошёл на вторую ступень обучения по специальности «Техническая эксплуатация автомобилей». Здесь у нас очень много практики, так как необходимо уметь работать на различной технике: «Беларусе-320», МТЗ-82, МТЗ-1221, МТЗ-3022, КЗС-1218, УЭС-250, МАЗ-5551.

Личными достижениями и победами считаю грамоты от руководства ОАО «Курополье-агро» по итогам сельскохозяйственных работ, на которых я был задействован, а также участие в конкурсе пахарей Витебской области, где команда колледжа заняла второе место.

Впереди — защита дипломного проекта. Твёрдо уверен, что выбрал правильный путь, а педагоги и мастера колледжа помогли добиться того, к чему стремился. Выпускникам школ даю совет: поступайте в Поставский государственный колледж.


Анастасия Крамич:  «Спасибо, колледж!»

Я родилась в Курополье. Вопрос о выборе учебного заведения как-то решился сам собой: старшие друзья, знакомые, родные рекомендовали поступать в колледж. И вот я учащаяся, выбрала специальности «Производство продукции растениеводства», «Общественное питание». А впереди — 3 года учёбы: производственное обучение, практика, пробные работы, экзамены. Всё так ново! Но очень интересно.

Уже без малого 5 лет моя жизнь неразрывно связана с Поставским государственным колледжем. Сейчас прохожу преддипломную практику, впереди — государственный экзамен и первое рабочее место. Уже в конце мая я получу долгожданный диплом о среднем специальном образовании по специальности «Общественное питание» (квалификация — «Повар 5-го разряда»).

Считаю, что мне несказанно повезло. Здесь работают добрые и чуткие люди, профессионалы, которые готовы научить, воспитать, направить, поддержать. Я говорю в первую очередь о своём кураторе Наталье Лятохе и мастере производственного обучения Анне Масловской. 3 года они были рядом и вложили в нас всё самое лучшее. Спасибо вам большое, мои замечательные, дорогие, уважаемые и любимые педагоги, за ваши старания, труд, терпение и понимание!

Практику по овощеводству я проходила в учебном хозяйстве колледжа, а по квалификации «Повар» — в ОАО «Курополье-­агро». После успешной сдачи экзаменов получила квалификации «Овощевод», «Повар» 4-го разряда». Возникло большое желание продолжить обучение. Я знала, что при условии хорошей успеваемости у меня будет возможность поступить на вторую ступень обучения в нашем колледже и получить квалификацию «Повар 5-го разряда», чем и воспользовалась. По распределению попала в ОАО «Курополье-агро», где и проработала в столовой до сентября 2018 года. Затем приступила к освоению программ среднего специального обучения в составе учебной группы 2-ОП.

Учиться нелегко: различные дисциплины, лабораторные, практические и лабораторно-практические занятия, экзаменационные сессии и, конечно же, практика. Пройдя первую учебную практику в филиале «Коопторг №2» Поставского райпо, получила рабочую профессию «Официант». Там же прошла и технологическую практику, по итогам которой я подтвердила свой 4-й разряд повара. Было интересно, набиралась опыта. Так пролетел 1-й курс. На 2-м в декабре снова началась учебная практика. На этот раз — на базе нашего колледжа, поскольку столовая и лаборатория располагают всем необходимым оборудованием, чтобы отработать и закрепить знания, умения и навыки, полученные на теоретических занятиях.

На данный момент у меня преддипломная практика на базе колледжа. Потом предстоит сдача государственного экзамена. За мной уже закреплено первое рабочее место — военсервис г. Молодечно. Надеюсь, что останусь работать в одной из воинских частей родного города, продолжать заниматься любимым делом. Обязательно буду оттачивать своё мастерство и долго-долго добрым словом вспоминать педагогов нашего замечательного колледжа. Сердечно благодарю всех за душевное тепло и нелёгкий труд, который способен творить чудеса.


Артём Петух: «Как я рад, что попал именно в колледж».

Ещё в школе я начал думать о том, какую выбрать специальность и куда поступать. Как-то к нам с профориентационной беседой пришла педагог поставского колледжа Татьяна Деревянко. Она рассказала о специальностях, которые можно получить в этом учреждении. Меня заинтересовала «Техническая эксплуатация автомобилей» (срок обучения — 3 года 10 месяцев). Учащиеся получают стипендию, а при хорошей учёбе — повышенную. По окончании колледжа можно поступить сразу на 3-й курс института или университета по профилю полученной специальности. Я понял, это то, что надо: дом рядом, профессия востребованная.

Я подал документы и поступил. Первые недели давались непросто: новые люди, предметы… Но со временем привык, преподаватели нашли подход к каждому из нас.

На 2-м курсе появились предметы по специальности. Мой первый курсовой проект был по учебной дисциплине «Техническая механика». С удовольствием посещаю объединение по интересам «Техническое творчество». На занятиях мы ремонтируем авто, разбираем двигатели, делаем различные стенды для участия в конкурсах.

Инженерная графика научила правильно рисовать 3D-детали, чертёжному шрифту, создавать масштаб. На 3-м курсе я получил категорию «А», позволяющую работать на тракторе мощностью до 80 киловатт; свидетельство сварщика ручной сварки 3-го разряда. По итогам учебной практики сдал экзамен на слесаря по ремонту автомобилей 4-го разряда. Успешная сдача в ГАИ — и вот они, права водителя автомобиля категорий «С», «В», на руках!

На 4-м курсе — технологическая, преддипломная практика и написание диплома. В Европейском научном форуме студентов и учащихся, который проходил в прошлом году в Нур-Султане, я защищал «Стенд для проверки бензиновых двигателей», разработанный мной совместно с преподавателем Петром Шумулионисом, и победил, получил патент. Очень рад успеху и благодарен всем.

Впереди — экзамены, защита курсового проекта. Уверен: я сделал правильный выбор.



 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.