Стало жёстче! В Поставском районе контрабандистов ловят раз в 2 месяца

Приграничье

Дали прикурить контрабандистам

Контрабанда – относительно простой и быстрый способ заработать лёгкие деньги. Но нелегальный, а значит, наказуемый.

Особенно подвержены соблазну заняться незаконным бизнесом жители приграничных районов, каким является и наш, Поставский. Самый популярный товар — сигареты с белорусскими акцизами. Выбор объясняется разницей в цене: если в Беларуси коробка сигарет (500 пачек) стоит 200 долларов, то в Литве её готовы купить за 500-600. И эта разница осядет в кармане их собственника. Но бывает и так, что контрабанду через границу перемещают «наёмники». Такса за одну «вылазку» равняется приблизительно 100 евро. Ну как тут устоять перед соблазном заработать такие деньги всего за 4-5 часов?!

— Буквально лет 5 назад в Пос­тавском районе ежемесячно задерживали контрабандистов с партиями в 20-60 коробок сигарет, — рассказывает начальник службы информации и связей с общественностью Сморгонской пограничной группы Антон Бондаренко. — Сейчас такие задержания происходят раз в 2 месяца и со значительно меньшими объёмами. Снижению поспособствовало ужесточение законодательства в обеих странах. К примеру, только очутившись в погранполосе (пусть и непреднамеренно), белорусы уже нарушают пограничный режим и могут получить предупреждение либо штраф до 50 базовых величин. Повторно в течение года —  штраф от 10 до 100 БВ.

Если в довесок к этому у человека будет обнаружена контрабанда, то пограничники со­ставят необходимые процессу­альные документы и передадут их в таможенный комитет. А это плюс ещё одна статья за перемещение или попытку перемещения физическим лицом товара через таможенную границу Евразийского экономического союза. Соответственно, штраф составит от 3 до 50 БВ. Если же после наложения административного взыскания преступление повторится в течение года, то наступает преюдиция — административная ответственность перетекает в уголовную и карается лишением свободы сроком до 2 лет.

В Литве для наших соотечественников, сумевших переместить нелегальный груз через границу Беларуси, наказание ещё более суровое: при обнаружении у гражданина более 4 коробок контрабандных сигарет его ждёт штраф в размере около 5 тысяч евро. Для исполнителя или начинающего «бизнесмена» сумма космическая. Возможность погасить её даётся в течение нескольких месяцев. Если этого не сделать в установленные сроки, то для человека навсегда закроется возможность въезда в Шенгенскую зону. Однако такие перспективы отпугивают не всех.

— Пограничникам стало известно, что планируется доставка контрабанды к границе, и 23 марта они организовали засаду. На следующее утро на участке заставы «Ярево» наряд увидел двух мужчин. Каждый нёс по две коробки сигарет, — приводит в пример последний случай задержания контрабандистов в Поставском районе собеседник. — Пограничники потребовали остановиться, но мужчины решили поиграть в догонялки. Старший наряда сделал два предупредительных выстрела из пистолета. Они образумили лишь одного из нарушителей, второй продолжил убегать.

Пограничникам пришлось совершить 2-километровый марш-бросок в погоне за беглецом. При задержании мужчина оказал сопротивление, пришлось применить физическую силу и спецсредства. В ходе дальнейших мероприятий в четырёх километрах от границы, возле деревни Турлы, был обнаружен автомобиль, на котором нарушители въехали в погранзону.

Задержанными оказались два жителя Постав, 1960 и 1980 годов рождения. В отношении них начат административный процесс за нарушение погранрежима, попытку незаконного пересечения границы и неповиновение законным требованиям пограничников. А сотрудники таможни начали административный процесс за нарушение правил перемещения товаров через границу.

Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.