В отделении круглосуточного пребывания ТЦСОН в Лынтупах оформили патриотический уголок

75 лет Победы

Помнит сердце, не забудет никогда

Это строки из популярной песни послевоенных лет «Майский вальс». Впервые она прозвучала в телеэфире 30 декабря 1985 года, спустя 40 лет после Великой Победы. И как же запала в сердца тех ветеранов, которые в войну прошли всю Европу, брали Вену и Берлин!

Один из них — Иосиф Михайлович Шимкович. Он родился в 1914 году в деревне Мостяны Островецкого района. В 1941 году пошёл добровольцем на фронт. Победу встретил в Берлине — воспоминаниями об этом событии он нередко делился со своей внучкой Надей.

Памятный уголок, посвящённый Великой Отечественной войне, в отделении круглосуточного пребывания ТЦСОН в Лынтупах

Ветерана не стало в 1991 году. Но память о нём жива. Внучка — заведующая отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов г.п. Лынтупы ТЦСОН Надежда Готовская — несколько лет назад решила создать у себя на работе патриотический уголок, посвящённый Великой Отечественной войне. Основой небольшой экспозиции под названием «Помнит сердце, не забудет никогда» стали награды деда. Самая ценная из них — орден Великой Отечественной войны ІІ ступени, которым Иосиф Шимкович награждён за «храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

— В наш небольшой музей я принесла и орденскую книжку, удостоверение участника войны, многочисленные медали, которые вручали дедушке в юбилейные годы Великой Победы, — рассказывала Надежда Готовская. — Он прожил достойную жизнь и во многом является для меня примером. Каким я его запомнила? Добрым, честным, порядочным. Никогда не кривил душой, никогда никого не обижал ни словом, ни делом. Рассказывая о войне, всегда плакал. Когда я работала в школе в литовском Швенчёнисе, он никогда не отказывал в просьбе прийти на встречу с учениками, рассказать о пережитом им на фронте. Гордился тем, что ему ни разу не пришлось стрелять в человека.

В послевоенные годы долго работал в Лынтупах на железнодорожной станции. Жил в деревне Домути, с женой вырастил троих детей — дочку и двух сыновей. Когда дедушка умер, мне было 22 года, поэтому я очень хорошо его помню. И каждый раз, когда смотрю на его портрет, на душе становится светлее.

Со временем памятный уголок пополнился новыми экспонатами — трудовыми наградами проживающих в отделении пожилых людей. Здесь можно увидеть медали и значки «Ударник пятилетки», «Победитель социалистических соревнований», «За трудовую доблесть СССР», «Ударник коммунистического труда» и другие. Без внимания уголок никогда не остаётся — его с интересом рассматривают гости отделения, родственники постояльцев, которые периодически сюда приезжают.

…«Спасибо деду за Победу!». В преддверии 9 Мая эту фразу особенно часто можно услышать по телевизору, прочитать в газетах. Для Надежды Готовской это не просто слова, а напоминание о дорогом человеке. Как и песня «Майский вальс», которая завтра обязательно зазвучит в эфире телеканалов и снова отзовётся в её сердце чем-то добрым и родным.

Инна Снежкова. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.