Что изменилось на ПУП «Завод Белит» с приходом нового директора Игоря Прохоренко?

Общество

«Продукция востребована, готовы расширять производство,» — утверждает новый директор ПУП «Завод Белит» Игорь Прохоренко.

Недавно заглянула к знакомым, у которых давно не была, и сразу в глаза бросились приятные перемены возле их дома: новая ограда с современными воротами, территория выложена тротуарной плиткой, вдоль садовых дорожек — элементы ландшафтного дизайна, установлена красивая беседка, рядышком — эксклюзивный мангал, под кустом сирени — оригинальная скамейка. Заметив моё удивление, хозяева охотно провели для меня экскурсию. Оказывается, все архитектурные формы и элементы благоустройства приобретены в Поставах. Их выпускают на заводе «Белит». Увиденное подтолкнуло к посещению предприятия.

С марта текущего года на заводе новый директор — Игорь Прохоренко. До приезда в Поставы он прошёл хорошую трудовую школу, работая главным инженером на крупных предприятиях страны. Молодой, энергичный, полный планов и идей. Уже освоился на новом месте, сблизился с коллективом.

Новый директор ПУП «Завод Белит» Игорь Прохоренко

— Списочная численность работников — 239 человек, — рассказывал Игорь Валерьевич. — Из них 33 женщины находятся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Коллектив сплоченный. Деятельность завода разносторонняя. Изделия для благоустройства действительно пользуются большим спросом. Их ассортимент широкий: ограды, ворота, козырьки, лестницы, беседки, скамейки, мангалы, навесы и многое другое. Организации приобретают у нас урны и контейнеры для мусора, парковочные барьеры, ограждения, решетки. Для обработки металла применяем новейшие технологии и материалы, что гарантирует качество продукции. На нашем предприятии есть возможность изготовить любой индивидуальный заказ. Производим деревянные двери и окна, выпускаем 11 видов тротуарной плитки. Она высокого качества, легко укладывается.

— И всё же основная деятельность предприятия — производство ветоши?

— Этим завод занимается с 2008 года. Наша ветошь полностью соответствует требованиям, предусмотренным ТУ BY 300077737.028-2010, и санитарной безопасности. Она отлично впитывает масла, смазки, удаляет пыль, техническую жидкость, воду и при этом на поверхности не оставляет ворсинок и других частиц. Продукция лидирует на рынках Европы, стран СНГ и Российской Федерации.

Работники коммерческой службы Алевтина Врублевская, Людмила Соболь, Ярослав Холодняк, Алексей Осененко с руководителем Алёной Давидович

Одежда, бывшая в употреблении, поступает к нам из Европы. Все сырье проходит тщательную сортировку по таким позициям, как трикотаж, хлопок, фланель, махра, постельное и стандарт, а также цветное и светлое. При этом удаляются все лишние элементы (пуговицы, пряжки, кожа, перья, погоны и др.), не относящиеся к текстилю. В ближайшее время запустим установку для их переработки. Для удобства заказчика предметы одежды разрезаются на мерные лоскуты размерами от 40х40 см.

На выходе получается качественная и удобная в использовании ветошь, которая прессуется промышленным методом по 10 килограммов. Такой вес обусловлен минимальной нормой продажи и отгрузки для потребителя. Упаковка легко транспортируется и компактно складируется, что немаловажно для оптимизации процесса логистики.

Мастера производства Наталья Криницкая, Казимир Пивовар, Юрий Кривенький и контролёр Ирина Пивовар

— И где эта ветошь используется?

— На станциях технического обслуживания для протирки автомобилей или автозапчастей от технического масла и других химических загрязнений, пыли, грязи; для протирания станков и другого технического оборудования на больших и малых производствах, уборки в производственных, офисных и жилых помещениях, мытья окон, зеркал, стеклянных фасадов. В строительной сфере — для очищения инструмента, предварительной подготовки поверхностей к отделочным работам.

Сергей, Мария и Евгения Шевкопляс

— А ещё слышала про нетканое иглопробивное полотно…

—  Это ватин. Он изготавливается из регенерированного волокна с содержанием 60% хлопка и 40% синтетических волокон. Бывает разной плотности. Хорошо удерживает тепло, имеет низкие показатели усадки. Применяется в мебельном производстве: для изготовления ортопедических и каркасных (пружинных) матрасов, мягкой мебели. В швейном производстве — как утеплитель для спецодежды. В качестве тепло- и звукоизоляционного материала и обшивки салонов автомобилей, утепления дверей, теплоизоляции полов, перегородок, вентилируемых кровель. Садоводы используют его для проращивания семян овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Ватин отлично удерживает влагу, равномерно отдает ее корням растений. Его применяют для упаковки метизов, стальных канатов, технического оборудования. С помощью этого полотна можно защитить от повреждений технику, мебель во время транспортировки. Выпускается ватин в рулонах шириной 60, 150 и 210 сантиметров, длина — 40 метров. Прессуется в полипропиленовые мешки по 100-150 килограммов.

Резчицы материалов Регина Танана, Елена Кундро (на переднем плане) и Людмила Иванова

— Чтобы производить качественную продукцию, нужны хорошие специалисты, ответственные рабочие.

— Как я говорил выше, коллектив слаженный. Есть несколько человек, которые работают на заводе с 1 марта 1976 года (со дня его образования). Это Казимир и Ирина Пивовар, Регина Танана, Елена Кундро. Почти за 45 лет предприятие много раз перепрофилировалось. Здесь выпускали детали для радио­электронной аппаратуры, телевизоры черно-белого и цветного изображения, СВЧ-печи. Было налажено конвеерное производство утюгов, пылесосов, фенов торговой марки «Горизонт». В широком ассортименте производили DVD-проигрыватели, фильтры электромагнитных помех, люминесцентные лампы, электронные пускорегулирующие аппараты и другое. Был освоен выпуск кондиционеров, CRT- и LED-телевизоров, мультиварок.

Водитель кара Андрей Танана

Менялись направления производства, но многие люди оставались верными заводу. Вливались и новые кадры. Ценим мастерство токаря Павла Климова, слесаря Сергея Широкого, резчиц материалов Елены Сороко, Ларисы Немыцкой, Донаты Тананы, Валентины Хоким, руководителя службы производственной инфраструктуры Сергея Казакова, мастеров производства Казимира Пивовара, Юрия Кривенького, Натальи Криницкой, экономистов Ольги Игнатович, Кристины Пожарицкой, Ольги Шишко, бухгалтеров Оксаны Кобзик, Людмилы Татарчук, специалиста по таможенному оформлению Андрея Райченка, руководителя службы по кадровым и социальным вопросам Натальи Спраговской. Гордимся семьями Шевкопляс: Сергей работает главным инженером, его жена Евгения руководит службой коммерческой недвижимости, дочь Мария — секретарь приёмной; Шитько: Елена — главный бухгалтер, муж Владимир — ведущий инженер по технике безопасности.

Один из видов металлических изделий — мангал

— В газете периодически проходит объявление о том, что вам требуются резчики материалов и изделий, прессовщики готовой продукции. Есть текучесть кадров?

— Не сказал бы. На участке по производству технических салфеток работают три бригады — всего 98 резчиков. Поскольку есть спрос на продукцию, реально организовать работу ещё одной смены. Туда и требуются люди. Средняя зарплата резчика (при условии выполнения нормы) за апрель составила почти 670 рублей, прессовщика — 845, укладчика-упаковщика — 664 рубля.

Работникам нашего предприятия (по их желанию) продаем товары, продукцию собственного производства, оказываем услуги в кредит, выдаем денежные займы. При наличии источника финансирования (чистой прибыли за период с начала года) выделяем средства на оплату путёвок в оздоровительные лагеря для детей работников.

Руководитель службы производственной инфраструктуры Сергей Казаков и слесарь Сергей Широкий

— На предприятии есть свободные помещения. Вы их сдаете в аренду?

— На территории завода работает магазин предприятия, располагается продовольственно-вещевой рынок «Горизонт». Это 310 торговых мест, ряд магазинов. Здесь работают около 240 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для аренды предлагаем также свободные производственные, складские помещения площадью от 10 до 5 000 квадратных метров. Территория завода позволяет учитывать пожелания любого клиента и подбирать помещение именно под его дело. Гаражи можно использовать для станции техобслуживания.

Анна Анишкевич. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.