С 1 сентября 2020 года граждане Украины въедут в Беларусь только по загранпаспортам 

Безопасность

Соответствующее постановление от 13.05.2020 №362 «О частичном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан» принял Кабинет Министров Украины. Согласно ему, в качестве документа для въезда, следования и нахождения на территории нашей страны гражданина Украины нужен загранпаспорт (внутренний паспорт гражданина Украины исключен).

Таким образом, с 1 сентября 2020 года въезд и пребывание граждан Украины в Республике Беларусь по внутреннему паспорту невозможны и влекут за собой административную ответственность по ч.1 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь, а также наложение административного взыскания в виде предупреждения, или штрафа до 50 БВ, или депортации.

С этого же времени при предъявлении в подразделение по гражданству и миграции внутреннего паспорта гражданина Украины для осуществления административных процедур (они предусмотрены Перечнем административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200) в приеме документов будет отказано в соответствии с п.1 ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур» (не представлены документы и (или) сведения, включенные в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами).

При обращении гражданина Украины в ОВД для получения разрешения на временное проживание в Беларуси и предъявлении внутреннего паспорта такое разрешение будет выдано на срок до 1 сентября 2020 года.

Госпогранслужба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск граждан Украины, имеющих на руках внутренний паспорт гражданина Украины, при пересечении белорусско-украинской границы с территории Беларуси. Для граждан, проживающих в приграничных районах, остается в силе режим въезда в Республику Беларусь по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц до 18 лет).

Павел Шилей, начальник отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.