ТОП-5 схем «развода» во время эпидемии коронавируса

Безопасность Важное

Собрали для вас все известные схемы, которые сейчас проворачивают мошенники, пытаясь нажиться на простых людях.

Дезинфекция квартир.

Суть схемы: аферисты под видом сотрудников эпидемиологической службы просят граждан покинуть квартиру на время дезинфекции. При этом вместо «обеззараживания» помещения происходит обычная кража всего ценного, что было у вас в квартире.

Что делать? Чтобы защитить себя от воров первым делом проверьте их документы, затем позвоните по официальному телефону в эпидемиологическую службу и уточните, работают ли у них эти люди, и на каких основаниях будет проводиться дезинфекция.


Продажа масок и антисептиков.

Суть схемы: мошенники публикуют объявления о продаже медицинских масок и дезинфицирующих средств (антисептиков). Товар вам обещают отправить только после полной предоплаты. Однако после перевода денег посылку никто не отправляет, называя разные причины с задержкой отправки. В итоге вы просто теряете деньги.

Что делать? При покупке любых товаров онлайн выбирайте способ оплаты «Наложенный платеж при получении», так вы сможете сберечь нервы и деньги.


Продажа тестов на коронавирус и фейковых лекарств.

Суть схемы: на досках объявлений мошенники предлагают купить аптечку «Стоп-коронавирус» или «новейшую вакцину» от коронавируса по цене от $100. Покупая такие средства, покупатель за большие деньги получит лишь лекарственные препараты для профилактики простудных заболеваний. Аналогичная ситуация с объявлениями по продаже тестов на коронавирус.

Что делать? Покупайте лекарства и тесты только в аптеках. Помните, что сейчас в некоторых странах мира проходит тестирование новой вакцины и до их завершения и официального объявления результатов в продаже вакцина не появится.


Письма от ВОЗ и Министерства Здравоохранения.

Суть схемы: мошенники присылают электронные письма от имени Всемирной организации здравоохранения или Минздрава, в которых перечисляются меры безопасности для защиты от коронавируса. Также в письме предлагают перейти по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт, где предлагают предоставить личные данные. Полученные данные аферисты используют для кражи ваших денег с карт.

Что делать? Игнорировать такие письма. Данные о коронавирусе просматривайте только на официальных сайтах ведомств.


Пожертвования на борьбу с вирусом.

Суть схемы: в последнее время в сети Интернет появляется много рекламы с призывом отправить пожертвования на борьбу с коронавирусом. Доверчивые люди в своем стремлении помочь, переводят деньги, даже не задумываясь, что они отдают их в руки мошенников.

Что делать? Если у вас есть желание предоставить средства на борьбу с коронавирусом, обратитесь в управление здравоохранения вашего города и уточните, какая организация занимается сбором средств и их реквизиты.


Берегите себя!



Читайте также:
Как защитить велосипед от кражи? Советы правоохранителей
Внимание, мошенники! Предупредите своих родных и близких



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.