Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды на зиму? Советы врача

Здравоохранение

У хозяек большой популярностью пользуется заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму.  И если всё сделать правильно, продукты не потеряют вкусовых качеств, сохранят микроэлементы и витамины. А это отличная профилактика авитаминоза.

Общие правила заморозки следующие. Овощи, фрукты и ягоды должны быть свежими, без следов повреждений. Перед заморозкой тщательно их вымойте и высушите, иначе они слипнутся в ледяной ком. Учитывайте, что многие продукты после разморозки становятся мягкими, поэтому заготавливайте их в том виде, в каком будете использовать. Например, морковь натрите на тёрке, перец измельчите кубиками. Овощи можно скомбинировать, сделав из них готовую смесь для супов и рагу.

Замораживайте продукты небольшими порциями, используя пластиковые контейнеры или специальные пакеты. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы знать, что в них находится и как давно заготовлено.

Хорошо, если вы сможете отвести отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов, потому что хранящиеся рядом продукты впитывают запах друг друга.

Не стоит замораживать огурцы, редис, зелёный салат, потому что после разморозки они теряют форму. Та же участь ждёт и помидоры, но для приготовления рагу, супов и соусов с их использованием это не имеет особого значения.

Повторное замораживание недопустимо, поскольку овощи и фрукты теряют витамины и другие полезные вещества.

Елена Воронова, врач-лаборант райЦГЭ



Читайте также:
«Нам очень повезло с фельдшером!» Заведующая Куропольским ФАПом Елена Зарембо
Выявить и обезвредить — это задача работников отдела эпидемиологии Поставского РайЦГЭ
15 июня в корпуса «Ветразя» снова приехали отдыхать дети Витебской области



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.