Основная задача — улучшить качество жизни людей. Актуальное интервью с Сергеем Чепиком

Главное Местная власть

2020 год в историю Беларуси войдёт как знаковый. В экономической и политической жизни страны он запомнится такими наиболее важными событиями, как завершение пятой пятилетки и главная электоральная кампания по выборам Президента страны. От их исхода во многом зависит дальнейший курс развития Беларуси. Глава района Сергей Чепик рассказал «ПК», как на протяжении пяти последних лет развивается Поставщина, каковы её основные достижения в социально-экономической сфере и задачи на перспективу.

— Сергей Васильевич, какие изменения за последние пять лет в социально-экономическом положении нашего района вы бы отметили в первую очередь?

— Основные тенденции развития Поставщины неразрывны с главной целью на текущую пятилетку, озвученную на пятом Всебелорусском народном собрании. Это повышение качества жизни людей на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечение инвестиций для инновационного развития. Именно эти ориентиры были и остаются главными для местных органов власти.

По итогам 2016—2019 годов и пяти месяцев текущего район работает с чистой прибылью, положительной рентабельностью продаж, ростом выручки и производительности труда. К примеру, если в 2016-м выручка на одного работника в среднем по району составляла 32,2 тысячи рублей, то в 2019-м поднялась до 57,4 (рост — 178,3%). Если сравнивать по отраслям, то за прошлый год лидировала промышленность, где выручка на одного человека закрепилась на уровне 84,2 тысячи рублей, в торговле — 70,6, в строительстве — 52, в сельском хозяйстве — 31 тысячи рублей. Но с сожалением приходится констатировать, что не все предприятия эффективно работают в этом направлении. На протяжении всего отчётного периода выручка на одного работника по ОАО «Поставский льнозавод» составляет всего 13 тысяч рублей.

За это время в районе снизилось число убыточных предприятий. Для сравнения: в 2016-м их было 14, в 2019-м — 1, а по оценке первого полугодия текущего года, ожидается, что все предприятия Поставщины выйдут на безубыточную работу.

— Вместе с ростом производительности труда должна расти и заработная плата людей…

— Статистика свидетельствует, что это действительно так. В 2016 году среднемесячная зарплата поставчан составляла 515 рублей; в 2017-м — 583; в 2018-м — 681,2; в 2019-м — 776,4. За пять месяцев текущего года — 829,6 рубля. Подчеркну, что в районе есть резервы для её дальнейшего повышения. Для этого абсолютно каждый из нас, начиная от руководителя и заканчивая рабочим, должен работать с полной отдачей. Ведь никто не отменял постулата, что зарплата должна быть заработанной.

Не секрет, что Поставщина долгое время оставалась в числе проблемных регионов области по безработице. Удалось ли преодолеть негативную тенденцию?

— Сегодня на местном рынке труда ситуация стабильная. Уровень регистрируемой безработицы планомерно снижается. Если в 2016 году он был 1,1%, то на 1 июля текущего года — 0,5% при задании 1%. Вместе с тем за эти годы на 1 410 человек уменьшилась общая численность населения, занятого в экономике. Сегодня эта цифра составляет
13 043 человека.

Трудоустройство людей в числе прочего происходит за счёт создания новых рабочих мест. Начиная с 2016-го у нас начали деятельность 57 новых предприятий и производств в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли и услуг.

Сегодня местный рынок труда столкнулся с другой проблемой. У нас есть рабочие места, но нет рабочих рук. Их не хватает на заводах «Белит», «Поставымебель» и даже на Поставском молочном заводе, где средняя заработная плата превышает тысячу рублей. В самое ближайшее время начнут свою деятельность два новых предприятия в Воропаево. Одно — на базе бывшего завода ЖБИ — наладит производство древесного угля. Это востребованная продукция на европейском рынке. Там планируется создать 30-40 новых рабочих мест. Второе — на базе ДОКа — будет выпускать мебель. Там также потребуются три десятка человек.

— Насколько устойчиво развивается промышленность?

— Сегодня на её долю приходится 77,9% производства всей продукции в районе. Это высокая цифра. За 2016—2019 годы относительно уровня 2015-го её выпуск возрос чуть более чем в 1,5 раза. С начала текущего года на Поставщине произведено продукции на 90,5 миллиона рублей. Вся она востребована потребителями, запасы на складах укладываются в норматив — 39,6%. Около 65% от всего объёма экспортируется. Некоторые предприятия сертифицировали свою продукцию. По своим техническим характеристикам, надёжности в эксплуатации она вполне конкурентоспособна на мировых рынках. Продукция из нашего региона поставляется в 20 стран мира. Наши флагманы — ОАО «Поставский молочный завод», «Поставымебель», ЧПУП «Поставский мебельный центр» — продолжают не только наращивать объёмы выпуска продукции и реализации её новых видов, но и в первую очередь работают над повышением её конкурентоспособности. Это было бы невозможно без проведения модернизации предприятий, внедрения новых наукоёмких, ресурсо- и энергосберегающих технологий. Всё это в конечном итоге повышает экономическую эффективность производств и улучшает условия труда работников.

— За последние годы за счёт модернизации и технического переоснащения на качественно новый уровень вышел и агропромышленный комплекс…

— Действительно, в районе ведётся планомерная работа по техническому переоснащению сельскохозяйственного производства. Обновляется машинно-тракторный парк новой энергонасыщенной техникой, строятся и реконструируются молочные комплексы, хранилища травяных кормов.

В этом году, согласно Указу №70 Президента Республики Беларусь «О развитии АПК Витебской области», на базе Поставского молочного завода создано агропромышленное объединение, в состав которого вошли ОАО «Камайский-агро», «Знамя Победы-агро», «Курополье-агро», «Яновица-агро» и СП «Дуниловичи-агро». Это позволило хозяйствам получить отсрочки по долгам и кредитам, оздоровив тем самым их финансовое положение. А головное предприятие помогло им с приобретением удобрений и обработкой почвы новой техникой.


Благоустройство города, да и района в целом, – наша повседневная и планомерная работа, которая проводилась не только в Годы малой родины. Современные Поставы – уникальное сочетание старинных улиц, храмов и новых жилых микрорайонов.


Результаты принятых по модернизации АПК мер не заставили себя ждать. За последние годы район прибавил по показателям, преимущественно в молочном скотоводстве. В этой отрасли мы вошли в четвёрку лучших после Витебского, Оршанского и Верхнедвинского регионов. На Поставщине увеличилось поголовье крупного рогатого скота (2016 год — 33 446 голов, 2020 год — 36 016), обеспечена устойчивая динамика роста производства и реализации молока (среднегодовой удой от коровы увеличился с 3 078 кг до 3 984 кг). Обеспечить высокую производительность животных и технологичность процессов позволила концентрация поголовья скота на специальных комплексах. Поэтому их строительству уделяется особое внимание. Сдана в эксплуатацию современная роботизированная МТФ на 840 голов в ОАО «Новосёлки-Лучай», заканчивается строительство такой же в ОАО «Хотилы-агро» на 930 голов. На ближайшую перспективу рассматривается возможность возведения крупного молочнотоварного комплекса на 2 000 голов Поставским молочным заводом, а также идёт работа над проектом по перепрофилированию свиноводческого комплекса в Камаях в молочнотоварный, рассчитанный на 900 голов. Как видите, потенциал развития в данной отрасли у района огромный.

Подходит к завершению строительство молочнотоварной фермы в д. Волохи. Фото Вероники Филанович

Хорошие результаты и в растениеводстве. За последние годы с 2,1 тысячи тонн до 5 тысяч увеличился объём производства рапса — наиболее доходной культуры. Обновлённый машинно-тракторный парк, строгое соблюдение технологической дисциплины позволили хлеборобам вырастить в этом году неплохой урожай зерновых.


Если не подведёт погода и он будет убран в оптимальные сроки, то урожайность зерновых должна превысить прошлогоднюю на 5-7 ц/га, а валовый сбор – на 15 тысяч тонн.


— Большое влияние на развитие экономики оказывают инвестиционные вложения, развитие малого и среднего бизнеса. Как обстоят дела в районе в этом направлении?

— Реализация инвестиционных проектов всегда приносит не только положительный экономический, но и социальный эффект для региона. Поэтому мы всегда оказываем поддержку всем предприимчивым людям, кто желает открыть своё дело. Упростилась процедура регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь она занимает максимум пять дней. Растёт удельный вес занятых в малом бизнесе от общего количества занятых в экономике. К примеру, в 2016 году он составлял 23,9%, а в 2019-м — 25,4%. На 1 июля текущего года в районе числится 803 субъекта малого и среднего бизнеса, в том числе 184 юрлица и 619 предпринимателей. При этом они обеспечивают поступление более 30% от общей суммы налоговых платежей в районный бюджет.

По итогам 2016—2019 годов и пять месяцев текущего районом в основной капитал привлечено свыше 307 миллионов рублей инвестиций, а также более полутора миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Очень важной является направленность субъектов малого бизнеса на оказание производственных видов деятельности. В этой связи к наиболее значимым относятся «Фрешфудпак» и «Мясокомбинат Поставский» (производство мясной продукции), «Гатер», «Мегастройторг», «Санреми Вуд» (деревообработка), «Завод Промис» (металлообработка, изготовление запасных частей и комплектующих к сельскохозяйственной технике).

— Ежегодно Поставщина прирастает новыми объектами: быстрыми темпами строится жильё, новые торговые точки и производственные сооружения. Безусловно, это даёт серьёзный импульс для развития региона. А есть ли перспективы в области строительства?

— Поставы и городская инфраструктура будут развиваться и дальше. До конца этого года нам предстоит освоить 2,5 миллиона рублей, выделенных из республиканского бюджета на благоустройство улицы Озёрной. Когда здесь будет завершена прокладка инженерно-коммуникационных сетей (природный газ, центральный водопровод, линия оптоволоконной связи), выставим на аукцион более 20 участков под индивидуальную жилую застройку. Данный микрорайон очень привлекателен ещё и в природном плане, поэтому не сомневаемся, что желающих построить свой дом именно здесь будет достаточно.

На сентябрь запланировано начало строительства в 6-м городке 60-квартирного дома. Ещё один такой же будет закладываться в этом микрорайоне в следующем году. Затем основные строительные работы перенесём в микрорайон улицы Юбилейной. По предварительным планам, здесь должны появиться 20 многоэтажек, но это, подчеркну, уже достаточно отдалённая перспектива.

— Сергей Васильевич, а как охарактеризуете главные приоритеты районной социальной политики в областях здравоохранения, образования, культуры и спорта?

— Благодаря динамичному развитию экономики нам удалось обеспечить устойчивое развитие социальной сферы. С начала года на финансирование её отраслей была направлена основная часть бюджета района — 77,4%. За последние годы сохранились все социальные программы, укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Однако с сожалением констатирую тот факт, что не все объекты соцсферы, особенно в сельской местности, нам удалось сохранить. Но как местные органы власти мы обязаны сделать всё возможное, чтобы ситуация стабилизировалась и в дальнейшем условия для жизнедеятельности людей только улучшались. Очень надеюсь, что и сами жители района не останутся в стороне от реализации масштабных планов и задач, стоящих перед Поставщиной, что всем нам на этом пути хватит энергии, настойчивости и целеустремлённости.

Беседовала Людмила Зеленкевич



Читайте также:
Помощник Президента РБ Анатолий Линевич провёл телефонную линию и приём граждан в Поставах
Знать и решать насущные вопросы граждан — главная задача местной власти
Владимир Матвеев провел прямую линию, прием граждан и встретился с трудовыми коллективами Поставщины



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.