Сначала помогал папе, а потом втянулся… 19-летний Валерий Чернявский создает кованые шедевры

Важное Общество

Куй железо, пока… холодное

Знакомьтесь: это Валерий Чернявский. В будни — студент, обычный парень, в свободное время — волшебник, который творит чудеса…

Каким вы представляете современного кузнеца? Нет, это не стереотипный недюжинный силач в подпоясанной рубахе с молотом наперевес. Валере Чернявскому девятнадцать. Он учится в университете, а в свободное время гнёт железо. Во дворе его дома много кованых изделий, большинство из которых сделал он сам.

Начинал в шестнадцать, — рассказывает. — Сначала помогал папе, а к семнадцати уже и сам втянулся, стал углубляться в тему.

Современная ковка значительно отличается от той, которую мы видели в исторических фильмах. Теперь это мастерская, в которой стоит специальный станок. Такая ковка стала называться холодной, потому что железо гнётся не под воздействием температуры. И здесь важна не столько сила, сколько точность.

Сначала нужно подготовить металл: очистить его от масла, грязи, ржавчины, — говорит мастер. — Потом собирается каркас, который заполняется узором. Затем изделие нужно обварить, зачистить швы, покрасить в несколько этапов. При необходимости — патинировать золотом или бронзой.

Самыми ходовыми и популярными сейчас являются мангалы, козырьки, цветочницы, качели, калитки, скамейки. И в самом деле, в городе и за его пределами всё чаще в качестве элементов благоустройства встречаются кованые изделия.

Это что-то среднее между хобби и работой, — продолжал Валерий Чернявский. — Летом этому занятию уделяю от 6 до 8 часов в день. Выполняю разные по сложности вещи. Больше всего люблю делать мангалы и качели.

 Елизавета Танана, студентка БГУ



Читайте также:
Воропаевские булочки снова в продаже! Татьяна Лешкович открыла собственную мини-пекарню
Посмотрите, какие шедевры создает из дерева поставский ремесленник Иван Андрушкевич (+видео)
Поставчанка Анастасия Макоед создает оригинальные композиции из воздушных шаров



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.