Промышленная безопасность — область с жестко установленными стандартами и нормами

Безопасность

В наше время безопасность приобретает особое значение. Всевозрастающее количество опасных объектов и производств возводит проблему безопасности в ранг главных приоритетов для любого собственника. На данный момент во всех промышленно развитых странах принят особый порядок лицензирования строительства, проектирования, реконструкции и эксплуатации опасных объектов, что позволяет властям и соответствующим государственным органам, осуществляющим контроль в данной сфере деятельности, влиять на обеспечение безопасности.

Промышленная безопасность должна обеспечивать предупреждение аварий, готовность эксплуатирующих организаций к локализации и ликвидации последствий аварий при их возникновении на потенциально опасных объектах и опасных производственных объектах. Нормы закона о промышленной безопасности распространяются на все организации не зависимо от их организационно-правовых форм и формы собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности на территории Республики Беларусь. Все организации независимо от их организационно-правовых форм и формы собственности, эксплуатирующие потенциально опасные объекты и опасные производственные объекты должны иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в области промышленной безопасности, проходить экспертизу промышленной безопасности, обязаны проводить комплекс других мероприятий по выполнению требований закона о промышленной безопасности, для того чтобы условия на эксплуатируемых объектах, соответствовали всем законодательным нормам, установленным на территории Республики Беларусь.

Промышленная безопасность – область, в которой действуют жестко установленные стандарты и нормы. Основным направлением норм закона о промышленной безопасности и других НПА и НТПА в области промышленной безопасности является предотвращение и минимизация последствий аварий, защита жизни и здоровья людей как эксплуатирующих потенциально опасные объекты и опасные производственные объекты, так и населения, проживающего в зонах эксплуатации объектов.

Марина Науменко, старший государственный инспектор
Новополоцкого межрайонного отдела
Витебского областного управления Департамента
по надзору за безопасным ведением работ в промышленности



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.