Травница Ольга Спиридонова провела шестидневную фитошколу в Трабутишках. Интервью

Важное Экология

Мы с вами ходим по золоту

Утро у травницы Ольги Спиридоновой начинается не с кофе, а с тонизирующего напитка, в составе которого — корни одуванчика, пырея, лопуха, а также жёлуди, рожь, ячмень и цикорий. В её ежедневном меню нет мяса, зато на столе всегда большое количество блюд из разных трав — супы, котлеты, соусы, пасты, коктейли…

О целебных свойствах природных «препаратов» Ольга Олеговна знает всё, и даже больше. Получив среднее медицинское и высшее фармацевтическое образование, она долгое время проработала в аптеке и не одно десятилетие посвятила изучению лекарственных трав. Когда опыта и знаний накопилось очень много, создала собственную школу природного здоровья «Дивея», занялась разработкой семинаров и онлайн-курсов, написанием статей.

С этой удивительной женщиной я познакомилась в агро­усадьбе «Трабутишки», расположенной в одноименной деревне, — там в июле проводилась шестидневная летняя фитошкола. Ольга Спиридонова приехала туда в качестве организатора и преподавателя. Поездка в наш регион вызвала у неё ностальгию, ведь именно в Поставах она начинала свой путь в медицину и травничество…

— Ольга Олеговна, расскажите, как ваша судьба связана с нашим городом.

— Я родилась в Кировской области в семье военных медиков. В 1985 году родителей перевели на службу в поставский госпиталь. Мама была медсестрой в хирургическом отделении, отец — заведующим анестезиолого-реанимационным отделением, позже работал в ЦРБ.

В Поставах я училась в СШ №2 (моя девичья фамилия — Хвостович). Сюда после окончания медучилища приехала работать в аптеку. Но так как мой муж был военным, на одном месте долго не засиживались, пришлось помотаться по всему Союзу. Теперь живём в Минске, у нас две дочери. Старшая работает на скорой помощи (это уже четвёртое поколение медиков в нашей семье). Младшая учится в школе и мечтает, как и я, стать травницей.

— Почему вас стало привлекать травничество?

— Ещё когда я училась в поставской школе, серьёзно заболела мама. У неё была экзема — с кистей рук полностью сошла кожа. В 37 лет молодая, энергичная женщина не могла самостоятельно ни поесть, ни причесаться. Маму безуспешно лечили в Поставах, Минске. Ничем не смог помочь даже профессор из Москвы. В полном отчаянии обратилась к одной поставской травнице. Она дала пару настоек, и буквально через две недели после их применения у мамы на руках начала расти кожа. Для меня это было таким потрясением! Поэтому когда родители по семейной традиции отправили меня учиться на медика, я для себя решила, что хочу лечить травами и помогать там, где не всегда могут помочь врачи.

— Где вы получали образование?

— Медучилище закончила в Твери, мединститут — в Курске. Фитотерапии училась в Питере, Барнауле. Многие знания приобретала самостоятельно. Где бы ни жили с мужем, искала тех, кто лечит травами. Также искала и покупала старинные книги. В моей домашней библиотеке таких уже более 600 — от древних рукописей и знахарских рецептов до современной литературы на тему народной медицины.

— Почему решили делиться знаниями о травах?

— Когда я работала в аптеках, ко мне часто обращались за советами люди. Со временем их стало так много, что оказалось сложно совмещать работу, семью, приём желающих попасть ко мне и бесконечную заготовку трав. Поэтому решила выходить к людям и рассказывать о здоровом образе жизни, природных методах лечения, которые помогают не столько лечиться, сколько не болеть.

Много ездила по Беларуси, России — семинары были невероятно востребованы. Это снова стало отрывать меня от семьи, и я ушла в интернет. Начинать было трудно: училась работать с камерой, делать презентации, проводить вебинары. Зато заметно расширилась география моих слушателей — много заинтересованных этой темой оказалось даже за океаном.

Я получаю очень большое количество положительных отзывов о своей работе, но для меня они не повод для тщеславия, а указатель, что я на правильном пути.

— Работу в аптеке ещё продолжаете?

— Нет, сейчас я работаю травницей-технологом в фитоцентре Свято-Елисаветинского монастыря. Занимаюсь любимым делом — разрабатываю рецепты бальзамов, настоек, фитопрепаратов, делаю травяные сборы, адаптирую старинные рецепты к современным условиям.

— Вы прекрасно выглядите…

— Недавно мне исполнилось 50. Я не считаю, что моя жизнь на стадии угасания. Пишу книгу, рисую картины, с удовольствием катаюсь на лошади. В своём поместье под Новогрудком содержу большой аптекарский огород, где растут редкие травы, которые нельзя собрать в дикой природе.

— Лекарственных трав в природе много. Какие из них самые целебные?

— Золотая триада — это корни лопуха, одуванчика и пырея. А для поддержания здоровья человеку достаточно употреблять 10-15 видов трав, растущих в местности, где он проживает.

Мы с вами ходим по золоту, только об этом не догадываемся. Не нужно отдавать столько денег на лекарства — вот они, под ногами. Веточки черничника и створки фасоли — сильнейшее средство, снижающее у диабетиков уровень сахара в крови. Чай из листьев смородины и одуванчика, компрессы из листьев берёзы помогают суставам. Таволга — сильнейшее противовирусное средство, варенье из шишек сосны — отхаркивающее и тонизирующее. Много пользы организму принесут тысячелистник, подорожник, клевер, лист малины, клюквы, липы, яблони, груши, ботва свёклы, моркови… Да и вообще, нелекарственных трав в природе не существует.

Недавно прочитала: поспать на матрасе из душистых трав в испанском СПА-салоне стоит 10 евро в час. А у нас, вон, сеновал бесплатный. Только кто знает о его пользе?

— Но ведь и навредить травами очень легко…

— Очень! Поэтому у нас, у травников, две заповеди: «Не навреди» и «Хороший травник — живой травник» (улыбается — авт.).

Мне часто задают вопрос, как к нашим методам лечения относятся врачи. Лично я травничество и медицину не разделяю (хотя, признаюсь, у моей теории немало оппонентов). Мы вместе с докторами работаем на здо­ровье человека. Конечно, получив травму, человек обратится в больницу — и правильно поступит. Но при лечении, например, головной боли, гипертонии или диабета можно успешно совмещать таблетки и травы.

— Расскажите о фитошколе в Трабутишках.

— Моя коллега долго искала место для её проведения, рассматривала разные варианты по всей Беларуси. Трабутишки нам идеально подошли, так как это экологически чистое место, расположенное вдали от трасс и населённых пунктов. Сегодня существует проблема чистых трав, и здесь мы её решили.

Для двух десятков слушателей была организована насыщенная учебная программа. Дважды в день у нас проходили 2-часовые лекции, 2 мастер-класса, выходили на природу и изучали травы в естественной среде. Мы, преподаватели, показывали, как правильно собирать и сушить лекарственные травы, рассказывали об их целебных свойствах. Также были занятия по темам зелёной кулинарии, кремоварения и многим другим.

— Большой ли интерес ктакого рода мероприятиям?

— Он огромен! Среди наших слушателей много молодых женщин, мам с малышами. К нам в Трабутишки специально приехали даже россияне. Особенно интересуются травами жители больших городов. Мы — живые существа и не можем жить в мире стали, бетона и химии. Всё больше людей начинает это осознавать и тянется к природе — главному источнику здоровья.

— Какие эмоции вы испытываете, возвращаясь в Поставы?

— Нельзя быть равнодушным к месту, где провёл детство, юность, где первый раз влюбился… К счастью, у меня получается периодически сюда приезжать — у мужа в Поставах живут родственники. Каждая такая поездка — это воодушевление, хорошие, светлые эмоции. Надеюсь, что скоро получится за ними вернуться…

Инна Снежкова
Фото из архива Ольги Спиридоновой



Читайте также:
На пруду на въезде в 6-й городок поселилась лебединая семья
В Трабутишках спасали аистенка по кличке Пушок. И спасли!
Чем агроусадьба «Ля Блакітных азёр» в д. Войшкуны привлекает многочисленных туристов?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.