Год малой родины. Милые сердцу Поставы

2018-2020 год — Год малой радзімы

Родилась я в 1956 году в городе Золотое Ворошиловградской (ны­не Луганской) области, куда мой отец после армии завербовался на шахту. Позже родители вернулись на родину, стали обустраиваться в Поставах.

В детстве любила ходить в школьную библиотеку сразу за мостом через Мяделку. Для меня это был храм книг, знаний обо всем, и даже находиться там было свято. А познавая мир, хотелось передавать эти знания и дальше. Может, потому, что мы жили на улице Янки Купалы, и я вдохновлялась его произведениями. После окончания института моим вторым домом стал Гродно. Здесь я сделала достаточно успешную карь­еру, о которой в свои 17 лет не могла и мечтать. Об истории Постав распространяться не буду, её и так все знают, а вот о том, какой вижу свежим взглядом свою малую родину, на которой бываю нечасто, постараюсь рассказать. Да и мысли написать о городке моего детства и юности будоражили давно.

Невозможно не заметить, как меняется и хорошеет город, в то же время бережно сохраняя свою историю. К 610-летию Постав сделано очень многое: отремонтированы улицы, на центральной площади города обновлены фасады исторических зданий, убраны большие деревья, высажены декоративные растения, уложена тротуарная плитка, реконструирован фонтан. Состоялось долгожданное открытие памятника Антонию Тизенгаузу.

Летит время, меняется город, течет и наша жизнь. Но, приезжая на родину, я по-прежнему вижу себя маленькой девочкой, которую мама ведет в детский сад сразу за костелом (в то время еще недействующим), и мне грустно, когда она уходит.  Вот по дороге в школу я захожу за подружкой и одноклассницей, а ее мама жарит ароматные драники, но уже нужно бежать на уроки. Первая школа, как начальная, так и средняя, находилась в разных зданиях и была видна через реку из моего дома.

На всю жизнь запомнились доброта первой учительницы А. М. Веремейчук, наставления классного руководителя В. Н. Мазориной, чуткость директора школы Н. М. Захаревич, профессионализм и харизматичность педагогов  Е. П. Антоневич, С. С. Бондарь, Я. В. Гуданец, Н. К. Королевой, И. Е. Котовича, С. П. Москалева, М. С. Рогальской, М. А. Семенько, Л. П. Ясюнас и многих других. А знания, переданные ими, не сравнить ни с какими благами мира. И вот уже выпускной и незабудки. Мы покидаем родительский дом. Но ощущение тепла веранды ранним летним утром греет меня до сих пор, яблоня во дворе радует яблоками, вкуснее которых никогда не пробовала, и вишня растет, с которой упал папа. А дом опустел…

Последние годы приезжаю домой (по-прежнему «домой») вместе со старшим внуком, который считает, что у него тоже есть малая родина — Гродно, где он родился и живет, а также Берестовица и Поставы, где бабушки и дедушка. И я с ним согласна, ведь мы потом уезжаем в деревню в соседний Докшицкий район, туда, где жили мои бабушки и дедушки, а теперь нас привечают тетушки. Как же болит душа за судьбы таких маленьких деревенек! Люди уходят, а дома — пустеют. Но радостно, что есть куда и к кому приехать, встретиться с родственниками, их детьми, подружками-одноклассни­цами и снова стать девчонками, какими были в далекие семидесятые.

Отдохнув, зарядившись энергией и эмоциями, возвращаюсь в Гродно. В качестве сувенира везу кружку с видом Постав и другие памятные подарки от подружек, домотканое покрывало от крестной, дорогие сердцу мелочи. Дома меня ждет фотография со свадьбы сына на фоне дворца Тызенгаузов, которая состоялась в Поставах. Здесь сын познакомился со своей будущей женой. И тут же начинаю скучать по родному сердцу городу. В нём гармонично сочетаются прошлое, настоящее и видна чёткая перспектива будущего. От всего сердца желаю родным Поставам и их жителям дальнейшего процветания.

Раиса Андрушко, жительница г. Гродно



Больше новостей по теме «Год малой родины»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.