Беларусь присоединилась к Марракешскому договору

Общество

Беларусь присоединилась к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Закон вступил в силу 22 октября 2020 года.

Документ будет способствовать расширению доступа незрячих и слабовидящих лиц к культурной и иной информации, развитию международного межбиблиотечного сотрудничества и популяризации произведений белорусских авторов. Цели Марракешского договора соответствуют проводимой в нашей стране политике по работе с инвалидами, а многие его положения тесно корреспондируют с международными договорами, в которых Беларусь оформила свое участие. Присоединение к Марракешскому договору является имиджевым параметром для Беларуси, отражая векторы развития как социального государства.

Законом в качестве уполномоченных органов, которые вправе осуществлять трансграничный обмен произведениями в доступных для лиц с ограниченными способностями форматах, определены библиотеки, учреждения образования и общественные объединения инвалидов. Органом, ответственным за координацию деятельности государственных органов и иных организаций по реализации договора, является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.



Справка

Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям (далее – Марракешский договор) принят в г. Марракеше 27 июня 2013 года и вступил в силу 30 сентября 2016 года. Участниками Марракешского договора являются более 60 государств.

Марракешский договор является одним из международных договоров в области авторского права, функционирующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, и направлен на расширение доступа к литературным и художественным произведениям для незрячих, слабовидящих и иных лиц с ограниченными способностями.

Марракешский договор содержит и определяет: единые, согласованные на международном уровне условия создания и свободного распространения в доступном формате (шрифт Брайля, аудиокниги, «ясный язык» и другое) экземпляров книг и других печатных произведений, защищенных авторским правом, для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.



По информации портала pravo.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.