Кто имеет право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь?

Общество

Пенсия за особые заслуги

В редакцию обратилась поставчанка, которая интересовалась, кому назначается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяну Богушевич.

— В соответствии с Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 года №185, право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Беларуси, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь» и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь. У граждан, получающих пенсию по возрасту или за выслугу лет, такое право возникает по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в этом году для мужчин — 62 года, для женщин — 57 лет); у получающих пенсию по инвалидности — независимо от возраста.

— Татьяна Владимировна, какая категория граждан имеет право на такую пенсию?

— Лица, внёсшие значительный вклад в социально-экономическое развитие государства, обеспечение его безопасности, обороноспособности и территориальной целостности. Среди них Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда. Также граждане, награждённые орденами Отечества, «За службу Родине», Славы, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» (все — трёх степеней); награждённые тремя и более орденами Республики Беларусь или СССР; граждане, удостоенные почётных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный); лауреаты Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР; граждане, занимавшие высшие государственные должности в Республике Беларусь, члены Правительства Республики Беларусь, председатели облисполкомов и Минского горисполкома (после прекращения ими работы в указанных должностях); победители и призёры Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы; командиры, комиссары, начальники штабов партизанских бригад и отрядов. Граждане, имеющие судимость, право на такую пенсию не имеют.

— Решение о назначении пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь принимает управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома?

— Нет. Ходатайство об установлении такой пенсии, с учётом мнения трудового коллектива, в котором работал гражданин, и необходимые документы в соответствующую комиссию при Совете Министров Республики Беларусь подаёт облисполком. За более подробной информацией о порядке предоставления документов для рассмотрения вопроса об установлении (пересмотре размера) пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (г. Поставы, пл. Ленина, 25, 2-й эт., каб. 22) либо по тел. 4-18-75.

Беседовала Анна Анишкевич



Читайте также:
Юбиляру Галине Дунаевой по жизни помогают чувство юмора, гостеприимство и оптимизм
Что делать, если потерялось свидетельство о регистрации того или иного акта гражданского состояния?
Платежи по QR-коду: как это работает и где в Поставах можно воспользоваться услугой?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.