Правильная эксплуатация бытовых котлов в период отопительного сезона

Безопасность Общество

Правильная эксплуатация бытовых котлов в период отопительного сезона

Кто проживает в квартире, им не стоит беспокоиться о том, чтобы в доме было тепло зимой, так как есть система центрального отопления, что не скажешь о владельцах частных домов, где надо самим побеспокоиться об обогреве жилья.

К сожалению, из года в год в Республике Беларусь с наступлением отопительного сезона основными причинами несчастных случаев являются нарушения правил эксплуатации бытовых твердотопливных котлов.

Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, и малых предприятий, является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утеплённых или недостаточно утеплённых расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления и при недостаточном контроле за котлом.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий Госпромнадзор рекомендует при эксплуатации бытовых твердотопливных котлов неукоснительно выполнять требования завода-изготовителя по эксплуатации котла, выполнять работы по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций. И самое главное, ни в коем случае не использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами.

Марина Науменко,
старший государственный инспектор Новополоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности



Читайте также:

Как прошло открытие отопительного сезона в Поставском районе?
Неравнодушные ко всему. Активные старейшины Юньковского сельсовета — главные помощники председателя
За полтора года семья Гончаровых превратила заброшенную школу в Ширках в уютную усадьбу для проведения мероприятий



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.