ОСВОД напоминает: тонкий лёд может быть опасен для жизни!

Безопасность

Главное – осторожность

Когда на водоёмах появляется первый лёд, необходимо понимать, что это — зона повышенного риска и до наступления устойчивых крепких морозов лёд очень коварен. Дело в том, что водоёмы замерзают нерав­номерно, а лёд на разных участках имеет неоднородную структуру, толщину и прочность. Особую опасность представляют устья рек и притоков, места быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также участки с водной растительностью, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Общество спасения на водах призывает граждан не выходить на неокрепший лёд, а в случае выхода — соблюдать следующие правила поведения:

  • не выходите на лёд и не рыбачьте в одиночку;
  • выходите на водоём в неглубоких местах, прочность его покрытия проверяйте ударами пешни или палки, но не ноги;
  • опасайтесь участков, покрытых снегом: под ним вода промерзает хуже, и ледяной покров в таких местах тоньше, а риск уйти под лёд — выше;
  • у каждого рыболова должна быть верёвка длиной 10-15 метров с завязанной петлёй на конце;
  • если услышали под ногами потрескивание, сразу же возвращайтесь обратно;
  • чувствуете, что проваливаетесь, — не паникуйте, ложитесь на лёд и как можно быстрее отползайте в сторону и назад.

Что делать, если вы провалились? Не терять самообладания. Не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться всей тяжестью на кромку льда. Нужно широко раскинуть руки в стороны или же опереться локтями о лёд, а затем перевести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги были у поверхности воды, попытаться подтянуться и вытащить на лёд одну ногу, а затем поворотом корпуса — вторую и, не вставая, без резких движений отползти от опасного места.

Если провалившемуся под лёд нужна ваша помощь, объективно оцените свои силы. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно спасти человека — обратитесь к специалистам по номеру 112. Если же бросились на помощь, приблизьтесь к тонущему ползком, широко раскинув руки, подложив под себя доску или лыжи. За 2-3 метра до пострадавшего бросьте ему ремень, шарф, верёвку или доску. Когда человек схватится за спасательное средство, ползком тяните его к берегу. Приближаться вплотную к полынье, а также подавать руку небезопасно, так как увеличивается нагрузка на лёд, и вы не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Чаще всего жертвами тонкого льда становятся любители зимней рыбалки и дети. Но взрослые осознанно идут на неоправданный риск, а наиболее беспечны на льду дети. Впереди у школьников зимние каникулы, будет много свободного времени, которое они проводят на улице. Необходимо рассказать им об опасности первого льда и правилах поведения вблизи водоёмов в это время года.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра. Не разрешайте им играть на замёрзших водоёмах. Не пренебрегайте правилами безопасного поведения сами и объясняйте их детям!

Олег Ивко, председатель районной организации РГОО «ОСВОД»



Читайте также:
Один из видов лёгкой наживы для злоумышленников — кражи из дачных домовладений
Корреспондент «ПК» присоединилась к очередному рейду пожарников по строительным площадкам райцентра
1 декабря у военнослужащих 1-го радиотехнического центра начался новый учебный год



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.