В Беларуси введен запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями

Безопасность

Вплоть до уголовной ответственности

С приближением рождественских и новогодних праздников резко увеличивается поток пиротехники в нашу страну. В это время граждане и различные субъекты хозяйствования активно приобретают пиротехнические изделия с целью их последующего использования или реализации. Анализ прошлых лет показывает, что наряду с сертифицированной выявляется и продукция сомнительного происхождения, в том числе и в нашем районе. А она, как известно, нередко приводит к печальным последствиям. Поэтому негативная реакция граждан на использование пиротехники в общественных местах небезосновательна.

Особую тревогу вызывает то, что к реализации пиротехники зачастую привлекаются несовершеннолетние. Таким образом несознательные граждане в обход закона пытаются снять с себя ответственность. С целью выявления и пресечения фактов незаконной реализации и использования пиротехнической продукции в стране ежегодно проводится комплекс профилактических мероприятий. В Поставском районе он проходит с 20 декабря текущего года по 10 января следующего.

С этого года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2020 г. №475 «Об обороте пиротехнических изделий» на территории страны введён запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. (Планируется отмена запрета на пиротехнику бытового назначения 1-го класса опасности — бенгальских огней, хлопушек, свеч для торта (фонтанов холодного огня).) Таким образом, в настоящее время ввоз, реализация и использование любых пиротехнических изделий (сертифицированных и несертифицированных) в общественных местах считаются незаконными. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, за эти действия предусмотрена административная ответственность.

  • Перевозка пиротехнических изделий физическими лицами трактуется как административное правонарушение по ст. 12.7 КоАП Беларуси «Незаконная предпринимательская деятельность».
  • Использование пиротехники в общественных местах будет квалифицировано по ст. 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство».
  • Если в результате использования пиротехнической продукции нанесён вред жизни либо здоровью граждан, наступает уголовная ответственность.

Дмитрий Сологуб, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома



Читайте также:
1 декабря у военнослужащих 1-го радиотехнического центра начался новый учебный год
ОСВОД напоминает: тонкий лёд может быть опасен для жизни!
Какое наказание предусмотрено за незаконно срубленную ёлку?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.