В «Ветразе» открылась выставка работ поставского фотографа Риты Шилей «Особенные, как все»

Главное Общество

Нет места болезни, есть место любви

Во время открытия выставки в ОДРОЦ «Ветразь»

«Это близнецы Паша и Петя вместе со своим папой. Живут в Глубоком. У обоих мальчишек детский церебральный паралич. Родители делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы помочь им адаптироваться в этом мире».

«Это 4-летняя Эмилия и её бабушка. У девочки тяжёлая форма ДЦП — она не видит и не слышит. Но между ней и бабушкой столько любви и тепла, что можно только позавидовать их эмоциональной связи. Я фотографировала их 6 часов, с меня во время съёмки сошло семь потов, но результат работы того стоил…»

«Эту фотографию я сделала в одном из санаториев Друскининкая. На ней папа танцует со своей парализованной дочерью. Была дискотека, зазвучала медленная композиция. Папа достал дочку из инвалидной коляски, прижал к себе и долго с ней танцевал».

«А эти мальчик и девочка родились 22-недельными. Они самые маленькие двойняшки Московской области. У обоих малышей диагноз ДЦП. Фото сделано в 2017-м. Сегодня Давида уже нет в этом мире… »

4-летняя Эмилия и её бабушка
Давид и его сёстры

Все эти истории я услышала от поставского фотографа Риты Шилей на презентации фотопроекта «Особенные, как все». Она состоялась 8 декабря в лечебном корпусе областного детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ветразь» и уже успела привлечь к себе внимание первых зрителей.

В экспозиции 30 чёрно-белых фотографий. Главные герои каждой из них — дети с тяжёлыми заболеваниями (ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими). Но когда впервые смотришь на снимки, совсем не недуги бросаются в глаза. В первую очередь замечаешь тёплые, искренние эмоции, которые смог запечатлеть автор.

Работа над фотопроектом «Особенные, как все» началась лет пять назад, — рассказывала Рита Шилей во время открытия фотовыставки. — Со своей больной дочерью (у неё ДЦП) я часто ездила в реабилитационные центры, где постоянно знакомилась с родителями таких же особенных детей. Со многими стали друзьями. От них-то и узнала, как сложно папам и мамам больных малышей найти фотографа для семейной съёмки. Как, впрочем, и вообще решиться на этот шаг. Одни боятся, что в силу болезни ребёнок испугается и будет плохо себя вести. Другие опасаются, что фотографу не хватит смелости и терпения работать с тяжелобольными детьми. Я же за время поездок по реабилитационным центрам к ним привыкла. Давно не обращаю внимания на особенности физического развития детей, а замечаю лишь их доброту, открытость миру и безусловную любовь к родителям.

Рита Шилей

Своими «особенными» фотографиями Рита активно делится в соцсетях. И делает это не для того, чтобы вызвать у зрителя сострадание.

К сожалению, общество по-прежнему с настороженностью воспринимает детей с ограниченными возможностями, — продолжала Рита Шилей. — Поэтому одна из главных целей моего фотопроекта — научить людей смотреть на особенных детей без страха, слёз и сожаления. В снимках нет места болезни. В них только любовь, улыбки, мечты… Они о том, что все дети имеют право на детство, что все могут улыбаться и купаться во внимании и заботе своих родных людей

На презентации фотопроекта присутствовал и главный врач ОДРОЦ «Ветразь» Сергей Петухов.

Каждый год в нашем центре оздоравливаются и проходят реабилитацию около 3,5 тысячи детей и взрослых, — отметил Сергей Юриевич. — Теперь все они станут зрителями этой уникальной фотовыставки, которая ещё очень долго будет «жить» в стенах лечебного корпуса. В том, что к ней будет высокий интерес, сомнений не возникает. Мы ещё только развешивали работы, а подростки, приехавшие на оздоровление, останавливались, всматривались в детали… Это ещё раз подтверждает сильный воспитательный аспект фотографий. Они помогают осознать: рядом немало особенных детей, и все они равноправные члены общества, несмотря на диагнозы и физические возможности. И каждый имеет право быть собой и по-своему счастливым.

Сергей Петухов и Рита Шилей

Фотопроект «Особенные, как все» — это не начало, а продолжение сотрудничества ОДРОЦ «Ветразь» с Ритой Шилей. Здесь же, в стенах лечебного корпуса центра, уже несколько лет размещается её экспозиция «Дети-ангелы».

…За каждой фотографией особенного ребёнка стоит особенная история. Грустная, душераздирающая, сокровенная. Но есть семьи, готовые поделиться личными историями — в том числе и для того, чтобы затронуть проблему болезненного отношения общества к детям с тяжёлыми заболеваниями. Все эти истории, а также другие материалы по такой деликатной теме «ПК» будет публиковать под новой рубрикой — «Особенные, как все». Поэтому продолжение следует…

Инна Снежкова
Фото автора и Риты Шилей



Читайте также:
Игорю Прокоповичу — 60. Большое интервью с юбиляром
В Поставах появился фоторобот для принятия заявлений на изготовление паспортов нового образца
Скоро, скоро Новый год… В Поставах началась подготовка к самому долгожданному празднику



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.