«Всё, что нужно для счастья, есть в родном городе…» Старший эксперт Поставского райотдела Госкомитета судебных экспертиз Евгений Стадник

Общество

Где родился, там и пригодился — считает старший эксперт Поставского райотдела Государственного комитета судебных экспертиз Евгений Стадник.

Сегодня Евгений — капитан юстиции. О том, что носит погоны, ни разу не пожалел. После окончания средней школы №4 г. Поставы поступил на военный химический факультет Белорусского государственного университета, который считается одним из лучших по подготовке военных кадров. Ключевую роль в выборе профессии сыграл отец — старший прапорщик Олег Стадник, старшина пограничной заставы «Поставы». Зная с детства все тонкости несения военной службы, Евгений решил пойти по его стопам. Отслужив 5 лет по контракту в войсках радиационной, химической, биологической защиты в г. Старые Дороги, где занимал должности командира взвода, командира роты, уволился в запас и вернулся на свою малую родину. С июля 2018 года служит в Поставском районном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. И очень этому рад.

— Необязательно покорять другие города и страны, ведь всё, что нужно для счастья, есть в родном городе, — говорит Евгений Стадник. — Я люблю Поставы и чувствую себя здесь комфортно. Это небольшой, уютный городок, где нет шума и суматохи. Здесь моя работа, мои родные, друзья… Наш город знаменит своими достопримечательностями, такими как костёл Святого Антония Падуанского, церковь Святителя Николая Чудотворца, дворец Тизенгаузов. Есть замечательный городской парк, живописное озеро Задевское. Для того, чтобы любоваться красотой белорусской природы, не нужно никуда ехать: всё рядом.

Рассказывая про экспертную службу, Евгений отмечает, что его работа очень интересная, неоднообразная, а профессия — востребованная. В обязанности специалиста входит не только выполнение экспертиз. Это и выбытие в составе следственно-оперативной группы в любое время суток на место происшествия, где необходимо обнаружить и изъять следы преступления, не нарушив при этом первоначальную обстановку. Вместе с тем работа очень ответственная, ведь именно от действий специалиста-криминалиста зависит дальнейший ход расследования уголовного дела. И если всё сделано грамотно, можно восстановить механизм совершённого преступления — от его подготовки до сокрытия преступных действий. Евгения захватывает стремление найти разгадку порой в очень непростых ситуациях, чтобы помочь отыскать лицо, преступившее закон.

— Самое тяжёлое для меня в моральном плане — это случаи, связанные с травматизмом и гибелью людей, — признаётся специалист. — И утверждение, что человек ко всему привыкает, здесь не работает…

Свою дальнейшую карьеру Евгений Стадник связывает исключительно с экспертной деятельностью, планирует расти и развиваться в профессиональном плане, овладевать разными видами экспертиз. Благодаря этому, по словам специалиста, интерес к работе не притупится.

Алексей Самусенко, начальник Поставского райотдела Государственного комитета судебных экспертиз
Фото Елены Шаповаловой



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.