Как уберечь дом от пожара? Советы и рекомендации спасателей

Безопасность

Чтоб в трескучие морозы не разгулялся красный петух

14 января в 2 часа ночи в центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение о пожаре в г.п. Воропаево: горел дом по переулку Вокзальному. Пожарные расчёты прибыли незамедлительно, но огонь успел уничтожить кровлю, частично повредить потолочное перекрытие, стены и имущество в доме. Предварительная причина пожара — нарушение правил монтажа печного отопления: в чердачном помещении был устроен «лежак» (горизонтальный дымоход), что категорически запрещено. От него и начался пожар. Здесь следует напомнить, что дымоход в чердачном помещении должен быть оштукатурен и побелен. Это позволит в процессе эксплуатации с лёгкостью выявлять трещины в кладке, через которые возможно попадание искр на горючие конструкции, что может привести к пожару. Необходимо заделать все трещины и в корпусе самой печи.

К счастью, в этот раз обошлось без жертв. 63-летний хозяин сам обнаружил возгорание, сообщил о пожаре в РОЧС, самостоятельно покинул помещение.

Идёт борьба с пламенем

А вот при пожаре жилого дома в деревне Полово, который произошел днём 6 января и о котором уже сообщалось на страницах райгазеты, погиб инвалид I группы. Причина трагедии устанавливается, а человеческую жизнь уже не вернёшь.

В 2020-м на территории района произошло 44 пожара, что на 5 больше предыдущего года. В огне погибло 4 человека. Настораживает статистика пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления: 10 из 44-х. Как показывает практика, больше половины их происходит в домах, где живут престарелые люди. В силу возраста они не всегда могут самостоятельно подготовить печи к отопительному сезону. Об этом должны позаботиться их дети или социальная служба.

Ужасающее последствие пожара

В каждом сельском Совете и в райцентре созданы смотровые комиссии по предупреждению гибели от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций, которые в ходе проверок выявляют немало нарушений  правил пожарной безопасности и указывают на необходимость их устранения. Однако не все выполняют указания. Например, в деревне Ярево в одном доме проживает четверо братьев. Все злоупотребляют спиртным. Осенью прошлого года смотровая комиссия установила, что печное отопление в данном доме не приведено в надлежащее состояние, и указала на необходимость проведения соответствующих работ. Однако работы по приведению печного отопления в противопожарное состояние в полном объёме они не выполнили. При этом на задымление в данное домовладение в прошлом году выезжали подразделения МЧС. Тогда братья затопили печь, а сами ушли из дома, оставив её без присмотра.

А вот у жителя Мольдевич дом сгорел, и он переселился к соседу. Иногда там обитает и ёще один мужчина. В доме антисанитария, печь находится в аварийном состоянии. Смотровая комиссия также указала на необходимость приведения её  в пожаробезопасное состояние. Недостатки не устранены.

За имеющиеся нарушения норм и правил пожарной безопасности в домовладениях вышеуказанных граждан в январе текущего года инспекцией надзора и профилактики Поставского РОЧС они были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Зима в разгаре. Синоптики обещают до 29 градусов мороза. Естественно, при такой низкой температуре воздуха потребуется основательно отапливать дома. Очень важно не допустить перекала печи. Следует топить её 2-3 раза в день, давая возможность остыть. При постоянном топлении печь перекаливается, на ней и дымоходе могут образоваться трещины и даже лопнуть корпус, а вследствие этого — возникнуть пожар.

Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности. Это гарантирует вам сохранение жизни, жилья и имущества.



Как уберечь дом от пожара

  • В сильные морозы печку топите несколько раз в день понемногу, а не один раз докрасна.
  • Топить прекращайте не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.
  • Перед дверцей печи прибейте предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см.
  • Нельзя растапливать печь бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, топить с открытой дверкой, оставлять без присмотра
  • Золу, шлак, уголь из печи выносите в удалённое место.
  • Не поручайте детям следить за топящейся печью.
  • Не сушите и не складируйте на печи топливо, одежду и другие сгораемые материалы.


Виталий Ожель, первый заместитель начальника РОЧС



Читайте также:
Вместо госпошлины — транспортный налог. В Поставах увеличилось количество желающих пройти ТО
В Беларуси ужесточили наказание для пьяных водителей
Появилась новая схема мошенничества с использованием архивов «ВКонтакте»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.