Актуальное интервью для тех, кто долго ищет работу и никак не может трудоустроиться

Общество

Если ты безработный…

Нередко приходится слышать, что человек долго ищет работу и никак не может трудоустроиться. В связи с этим у него возникает множество проблем и вопросов. На некоторые из них мы попросили ответить начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталью Седюкевич.

— Наталья Николаевна, куда безработный может обратиться, чтобы ему помогли найти работу? 

— В отдел занятости населения и социально-трудовых отношений нашего управления. Здесь предоставят информацию о наличии рабочих мест, дадут направление. Можно также обратиться в комиссию по содействию занятости населения Поставского района. Вся информация о её работе размещена на сайте  райисполкома под рубрикой «Декрет №3 «О содействии занятости населения». На заседания комиссии, которые проходят в первую и третью среду каждого месяца в райисполкоме (каб. 49) с 15.00 до 17.00, помимо соискателей работы, приглашаются и наниматели. Есть возможность на месте обсудить вакансии. Практикуются выездные заседания, например на базе сельских Советов.

На 1 марта 2021 года в районе зарегистрированы 192 вакансии, из них 174 — в  Поставах, 18  —  в сельской местности. Брать человека на работу или нет, решает наниматель (за исключением социально незащищённой категории граждан). Инвалидам, молодым людям в возрасте до 21 года, впервые устраивающимся на работу, гражданам предпенсионного возраста, родителям из многодетных или неполных семей и некоторым другим категориям предусмотрены дополнительные гарантии в сфере содействия занятости, в частности путём установления брони приёма на работу. Если есть незанятая подходящая вакансия, таким людям наниматель не вправе отказать, за исключением, когда человек не подходит по медицинским показаниям или его квалификация не соответствует требуемой.

— Если человек попал в список незанятых в экономике людей, но вскоре нашёл работу, что ему делать дальше? 

— Сообщить в комиссию по месту жительства, что он уже работает, и представить подтверждающий это документ. В базе данных человек останется, так как она формируется по данным за предыдущий квартал, но в список плательщиков жилищно-коммунальных услуг по полной стоимости (если является собственником жилого помещения), не попадёт. Комиссия при формировании такого списка исключит из него в том числе граждан, которые нашли работу в период формирования этого списка.

— Иногда слышу, что человек не может трудоустроиться, потому что у него трудная жизненная ситуация. Что под ней подразумевается? 

— Соответствующие рекомендации по этому поводу комиссиям были даны Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. Определён примерный перечень жизненных ситуаций, попав в которые, граждане будут освобождаться от платы ЖКУ по себестоимости. Однако он далеко не исчерпывающий, и комиссии могут принимать решение по каждой конкретной ситуации, исходя из той проблемы, с которой столкнулся человек. К примеру, трудоспособный гражданин, включённый в базу данных как неработающий, вынужден ухаживать за больным родственником (в соответствии с законодательством, уход положен за инвалидом I группы или гражданином, достигшим 80-летнего возраста). Случается такое, что за больным человеком необходим уход, а оформить его не получается или безработный проживает в отдалённом месте, и доехать туда, где ему предлагают трудоустройство, невозможно: нет ежедневного автобусного сообщения. К трудной жизненной ситуации можно отнести и наличие у человека ограничений по медицинским показаниям и в связи с этим невозможность устроиться на подходящую работу по состоянию здоровья в том регионе, где он проживает. Порой гражданину группа инвалидности не присваивается, но спектр ограничений настолько широк, что фактически его невозможно трудоустроить, и т.д.

— Некоторые поставчане работают за границей. Как они могут подтвердить, что не являются безработными? 

— Отправить подтверждающие документы в комиссию на почтовый адрес (211875, г. Поставы, пл. Ленина, 25, каб. 25) или на электронный (postav_rs@vitebsk.by) либо лично представить договор о том, что человек работает за границей. Этот документ обязательно должен быть переведён на русский или белорусский язык. Сделать это можно как в стране, где человек работает, так и у нас. Точно так же обучающиеся за границей представляют справку с места учёбы с заверенным переводом.

— Предположим, гражданин, числящийся в списке не занятых в экономике, живёт в собственной квартире. Как он должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги? 

— С 1 января 2019 года трудоспособные, но не занятые в экономике граждане, собственники (наниматели) жилья возмещают услуги по горячему водоснабжению (подогреву воды) по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. С мая этого года по таким же тарифам придётся оплачивать и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и теплоснабжение. При расчёте платы за горячую воду общее число тепловой энергии, затраченной на подогрев, будет делиться на число зарегистрированных в квартире жильцов. Неработающий гражданин заплатит по экономически обоснованному тарифу, а остальные — по субсидируемым. По такому же принципу будет рассчитываться и потребление газа. Оплата отопления зависит от площади жилого помещения и количества зарегистрированных в нём граждан. Решением райисполкома №128 от 5 февраля 2021 года  утверждён список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые оплачивают услуги по горячему водоснабжению со стопроцентным возмещением затрат. За 1-й квартал текущего года в районе таких 78 человек.

— А если квартира находится в собственности неработающего человека и вместе с ним проживают жена и дети, которые работают. Как в этом случае оплачивать услуги? 

— Объёмы оказываемых услуг делятся между всеми зарегистрированными членами семьи. Неработающий глава семьи платит стопроцентно только за объём услуг, потреблённых им.

— А если собственного жилья у безработного нет и он снимает квартиру, должен ли он платить за коммунальные услуги по полной стоимости? 

— Если собственник квартиры, которую снимает безработный, не включён в список не занятых в экономике, то и квартирант оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости не будет.

Беседовала Анна Анишкевич



Читайте также:
Как работает Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в условиях COVID-19?
Девочка с синдромом Солнца. История Яны Чаричанской и ее мамы
Кто из многодетных матерей имеет право на пенсию за особые заслуги перед РБ?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.