Четверо поставчан демонтировали «заброшенную» вышку и продавали ее по частям

Безопасность

Не бери не своё!

Ещё недавно над верхушками деревьев в лесном массиве в районе Поставского молочного завода возвышалась металлическая вышка, установленная во времена СССР в оборонных целях. После расформирования воинских частей она, а также иные объекты, расположенные на прилегающей территории, были переданы в собственность Поставского районного потребительского общества. Вышка, изготовленная из качественного металла, благополучно простояла много лет. Но в конце марта 2020-го ответственный работник райпо обнаружил её лежащей на земле, частично разрезанной, без некоторых фрагментов, в связи с чем в милицию было подано  заявление о совершённом хищении.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела внутренних дел райисполкома выявили злоумышленников, и в отношении них районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205 УК Республики Беларусь (кража, совершённая группой лиц). В ходе предварительного и судебного следствия по данному делу установлено, что 18 марта 2020 года четверо жителей Постав с использованием специального оборудования демонтировали вышку, повалив её на землю. После этого в течение двух дней отрезали от неё фрагменты конструкции и на микроавтобусе, принадлежащем одному из группы, отвозили и продавали их иным лицам. Таким образом Поставскому райпо был причинён материальный ущерб на сумму 477 рублей.

Обвиняемые хоть и не отрицали своей причастности к демонтажу и продаже фрагментов вышки, вину в совершении кражи не признали. Пояснили, что считали  вышку брошенной, то есть бесхозной. Однако такая их позиция была явно надуманной и полностью опровергнута в ходе судебного заседания, которое состоялось в январе текущего года. Если следовать доводам обвиняемых, то бесхозными являются все объекты, которые не ограждены и не охраняются: противопожарные вышки, кормушки для диких животных, беседки и т. д. Очевидно, что невозможно и не нужно везде ставить заборы. Здравомыслящий человек должен понимать: если не твоё — не бери. И неважно, как используется то либо иное имущество его собственником и используется ли вообще. Это право собственника. Взял чужое — ответишь по закону.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал вышеуказанных лиц виновными в совершении инкриминируемого им преступления и в зависимости от характеристики каждого, наличия прежних судимостей, степени участия в совершении преступления назначил наказания от 3 месяцев ареста до 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. С обвиняемых в пользу собственника имущества в солидарном порядке взыскан причинённый преступлением материальный ущерб. Кроме того, как средство совершения преступления в доход государства конфискован микроавтобус, на котором перевозились фрагменты вышки. Данный приговор вступил в законную силу.

Игорь Ластовский, заместитель прокурора района
Фото Натальи Налей



Читайте также:
45 поставчан планируется призвать на срочную службу в армию этой весной
Следователь Поставского РОСК Ксения Богданова: «Я знала, куда иду и что меня ждет».
МЧС Беларуси: Начались палы сухой травы — есть первая жертва (+видео)



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.