Как избежать кражи имущества на дачных участках и в квартирах? Советы правоохранителей

Безопасность

Почти каждое преступление совершается вследствие беспечного отношения к сохранности своего имущества самих потерпевших и низкого уровня защищенности мест его хранения. Воры любят легкую наживу. Даже простейшие меры предосторожности помогут Вам сохранить Ваше имущество:  оборудуйте жилье, гараж и дворовые постройки надежными запирающими устройствами, средствами охранной сигнализации.

Одним из видов «легкой наживы» для воров являются кражи из дачных домовладений.  На территории Поставского района в 2020 году в сравнении с 2019 годом произошел рост общего количества хищений, совершенных из дачных домовладений с 4 до 5 (или +1). Из них лица, совершившие хищения установлены в 2 случаях (2019 – 0). Раскрываемость преступлений данного вида составила 40% (2019 –0% или -40%).

Исходя из анализа по территориальному делению, преступлений данного вида в садоводческих товариществах зарегистрировано не было. Все хищения совершены из домов граждан, используемых ими как дачи. Наибольшее количество преступлений из дачных домов совершено в Воропаевский с/с – 3 (д.Ясюки -1, г.п.Воропавео – 2) (раскрыто 2), 1 преступление совершено на территории Камайского с/с д.Жарские (данное преступление не раскрыто), 1 преступление совершено на территории Юньковского с/с д.Соловьи (данное преступление не раскрыто). Как видно наибольшее количество преступлений данного вида в текущем году совершено на территории Воропаевского  с/с.

Предметами преступных посягательств явились: бытовая техника, электрооборудование – 2 факта; цветные металлы -1; алкогольная продукция, продукты питания – 2.

По времени совершения преступлений (месяцы выявления):

  • январь – 2;
  • февраль -2;
  • апрель – 1;

По способу совершения все преступления совершены путем проникновения в дачные дома через двери окна, форточки, пользуясь недостаточной технической укрепленностью домовладений.

В 2020 году отмечается рост данного вида преступлений (+1), в целом, оперативная обстановка, связанная с совершением хищений из дачных домов на территории района стабильна и подконтрольна правоохранительным органам. В садоводческих товариществах преступлений данного вида не допущено. В то же время анализ указывает на выявление данных преступлений в весенний и летний период, что указывает на их совершение в зимний и весенний период во время длительного отсутствия владельцев в своих дачных домовладениях. Большинство преступлений рассматриваемого вида совершено путем проникновения, из-за недостаточной технической укрепленности домовладений.

Владельцам дачных домов хотелось бы порекомендовать несколько простых, но в тоже время действенных мер по сохранности своего имущества:

  •  закрывайте дачу всегда, даже когда отлучаетесь из нее на непродолжительное время;
  •  вывозите ценные вещи из дачного домика на осенне-зимний период;
  •  соседи, помогайте друг другу, сообщайте в милицию по телефону 102 о подозрительных лицах, появляющихся в районе дачных массивов и садоводческих товариществ, сообщив приметы злоумышленников и транспорта, на котором они передвигаются.
  •  оборудуйте  дачу средствами охранной сигнализации (по интересующим вас вопросам стоимости услуг и порядка заключения договоров обращайтесь по адресу г.Поставы, ул.Юбилейная, 2Б, тел.: 4-70-69, 4-7056) системой видеонаблюдения.

Дмитрий Сологуб, начальник ООПП МОБ Поставского РОВД



Читайте также:
Инспектор ДПС ОГАИ Андрей Тиханович занял 2-е место в турнире по бильярду
4 марта — День белорусской милиции. Старший прапорщик милиции Александр Буяльский
Бесплатно и анонимно. Где в Поставах оказывают помощь жертвам домашнего насилия?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.