МЧС Беларуси: Начались палы сухой травы — есть первая жертва (+видео)

Безопасность Важное

Палы сухой травы начались в Беларуси – в МЧС республики сообщили о первой жертве.

Сообщение о том, что в деревне Космыри Чашникского района горит сухая растительность, поступило спасателям в субботу, 27 марта, около пяти часов вечера. Когда пожарные прибыли на место ЧП, кроме травы горела еще хозпостройка.

На месте пожара работники МЧС нашли тело хозяйки дома – женщины 1937 года рождения.

Пожарные потушили огонь, в результате возгорание повреждена хозпостройка, выгорела растительность на площади 300 квадратных метров. По факту ЧП проводится проверка. Рассматривается версия – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Палы вредят природе и опасны для людей

Любители огня ошибочно считают, что зола, которая попадает в почву при сжигании, обогащает землю полезными минералами. Но большинство веществ вымывается или уходит с грунтовыми водами и растениями усваивается мизерная часть, рассказали в министерстве природы и охраны окружающей среды Беларуси.

Горение вызывает выделение углекислого газа, а вблизи дорог воздух насыщается тяжелыми металлами. Таким образом образуется угроза здоровью людей. Весенние палы также сказываются на видовом составе лугов и животного мира. Полезное разнотравье исчезает, а на его месте всходят сорняки.

Вместе с травой гибнут дикие животные, а также беспозвоночные, насекомые и рептилии. Кроме того, в огне уничтожаются кладки птиц. Таких как жаворонок, чибис и кряква.

Любителям костров и выжигателям сухой растительности грозит штраф до 890 рублей,
а также погашение нанесенного ущерба.

Источник: sputnik.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.