Милиция Витебщины призывает воздержаться от участия в несанкционированных акциях

Безопасность

В последнее время в деструктивных телеграм-каналах и чатах обсуждается проведение несанкционированных мероприятий на территории Витебской области.

В органы внутренних дел поступает информация о том, что организаторы таких мероприятий призывают граждан к агрессивному поведению в отношении сотрудников правоохранительных ведомств, обеспечивающих общественный порядок. Целью провокаторов является инициирование столкновений участников акций с сотрудниками милиции.

Данную информацию подтверждают и задержания активных сторонников протестных акций.

Так, в ночь с 23 на 24 марта был задержан 34-летний витебчанин, у которого в ходе обыска были обнаружены дымовые шашки, муляжи гранат, пиротехника и самодельные металлические ежи для остановки транспорта.

УВД Витебского облисполкома напоминает: нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

В частности, санкции ст.24.23 КоАП Республики Беларусь, введенного в действие с 1 марта 2021 года, предусматривают для граждан штраф до 200 базовых величин или административный арест, для юридических лиц, организовавших мероприятие, —  штраф до 500 базовых величин.

Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, участие либо подготовку к ним предусмотрена ст.293 УК. Указанные общественно опасные деяния наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Кроме уголовной и административной ответственности, законом установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

Сотрудники органов внутренних дел Витебщины готовы обеспечить общественный порядок на улицах городов. Противоправные действия будут пресекаться незамедлительно.

УВД Витебского облисполкома призывает граждан воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях. В данной ситуации возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.