Ребенок в виртуальном мире: развитие или вред? Как предотвратить цифровую зависимость

Безопасность

Виртуальный мир опасен для ребёнка

Современные дети с малых лет знакомы с интернетом и почти все они зарегистрированы в социальных сетях, зачастую сразу в нескольких: «ВКонтакте», ТікТок, Instagram и прочих. Дети любят козырнуть, принимая в друзья всех, кто к ним просится, чтобы тем самым увеличить количество подписчиков. Этим умело пользуются злоумышленники.

Чем же опасен интернет для детей и подростков? Прежде всего обманом в реальном мире. Особенно опасен груминг — установление дружеских отношений с ребёнком с целью вступления с ним в сексуальные отношения. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника. Общаясь «в привате», преступник входит в доверие к ребёнку, пытается узнать личную информацию и договориться о встрече. А в результате может произойти всякое. Поэтому учите своего ребёнка не доверять незнакомцам. В 2020 году в отношении жителя Постав возбуждено уголовное дело по ст. 169 ч. 1 УК Республики Беларусь, который в социальной сети Instagram вёл переписку сексуального характера с не достигшей 16-летнего возраста несовершеннолетней.

Также в сети много мошенников. Один из распространённых способов обмана, который они используют, — взлом личной страницы и рассылка от имени её владельца всем друзьям сообщений с просьбой перечислить деньги. В марте прошлого года возбуждено уголовное дело по ст. 349 ч. 1 УК Республики Беларусь в отношении неустановленного лица, которое, используя компьютерную технику, получило несанкционированный доступ в социальной сети «ВКонтакте» к аккаунту несовершеннолетней жительницы Постав, после чего от имени последней завладело денежными средствами её знакомого.

Проводя время в интернете, ребёнок может пристраститься к азартным играм, организаторы которых обещают большие деньги за короткий срок. Не в силах устоять перед соблазном выиграть, он начнёт спускать родительские деньги. Не менее опасны и обычные компьютерные игры. Во-первых, во многих из них присутствуют насилие и убийства. Во-вторых, со временем игра начинает заменять ребёнку реальный мир. Ему становится всё тяжелее выходить из неё, особенно если там он чувствует себя настоящим героем и имеет много друзей. В связи с этим хочу посоветовать родителям обратить внимание на настроение ребёнка после каждого его выхода из интернета. Если он находится в плохом настроении, агрессивен, раздражителен и не хочет ни с кем разговаривать — это свидетельствует об интернет-зависимости.

Внимательно выслушайте своих детей, если что-то произошло. Пытайтесь понять, насколько сильно это повлияло на них. Если ребёнок совершил ошибку, не стоит его сильно ругать. Нужно вместе разобраться в ситуации и спокойно объяснить правила действий в интернете. Если вы заметили, что ребёнок о чём-то упорно молчит, недоговаривает, и вы не можете понять, что случилось, обратитесь за помощью к специалисту. И вообще, побольше общайтесь со своими детьми, завоёвывайте их доверие, интересуйтесь их делами, вовлекайте в семейные игры, ходите с ними на прогулки. Тогда они не захотят подолгу сидеть в интернете, потому что реальная жизнь будет для них интереснее виртуальной.

Наталья Трифонова, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома



Читайте также:
Следователь Поставского РОСК Ксения Богданова: «Я знала, куда иду и что меня ждет».
МЧС Беларуси: Начались палы сухой травы — есть первая жертва (+видео)
Четверо поставчан демонтировали «заброшенную» вышку и продавали ее по частям



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.