С 1 марта 2021 года вступает в силу новый Кодекс РБ об административных правонарушениях

Безопасность

Во многом ответственность ужесточится

С 1 марта 2021 года вступает в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, нормы которого максимально отвечают реалиям текущего времени. При этом основные задачи кодекса остаются практически неизменными. Одна из них – предупреждение административных правонарушений.

Следует отметить, что законодателем предусмотрены различные формы и методы профилактики противоправного поведения физических лиц — от смягчения до усиления ответственности за совершение отдельных видов правонарушений, а также установления новых видов виновных деяний и мер административной ответственности. Так, серьёзные изменения в сторону ужесточения ответственности претерпели санкции статей КоАП за совершение правонарушений против порядка управления.

Например, за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, совершённое впервые, размер штрафа увеличен с 30 до 100 базовых величин, а для организатора таких мероприятий — с 40 до 150 БВ. При повторности таких деяний в течение года, а также в случае их совершения за вознаграждение максимальная планка штрафных санкций составит уже 200 БВ или административный арест от 15 до 30 суток. Кроме того, предусмотрен и новый вид административного взыскания — общественные работы. Они устанавливаются на срок от 8 до 60 часов и выполняются виновным лицом в свободное от основной работы или учёбы время.

Аналогичным образом значительно (от 2,5 до 10 крат) увеличен верхний предел штрафа за нарушение законодательства о защите персональных данных физических лиц. Законодателем введена и ответственность водителей за умышленное блокирование транспортных коммуникаций в месте проведения массовых мероприятий либо повлёкшее создание аварийной обстановки. Санкция — штраф от 6 до 50 БВ с лишением права заниматься определённой деятельностью от 1 года до 2 лет или без лишения. За нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массовых мероприятий предусмотрен штраф до 10 БВ с лишением права заниматься определённой деятельностью до 1 года или без лишения.

Также следует акцентировать внимание некоторых граждан на ответственности за выражение своих политических взглядов путём использования негосударственной символики во дворах домов, на автотранспортных средствах, в местах общественного пользования и т. п. В соответствии со ст. 2 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путём голодовки, с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств является пикетированием. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определённом общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определённого деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста. С учётом данной нормы закона такого рода действия расцениваются как нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и влекут за собой административную ответственность.

Игорь Волынец, прокурор района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.