Чем живёт система здравоохранения Поставского района? Интервью с Владимиром Чекавым

Важное Здравоохранение

Здоровье и демография – в приоритете

Уже более года фактически вся информационная повестка в сфере здравоохранения принадлежит борьбе с пандемией коронавируса. Задача актуальная, но не единственная для медицинских работников. О том, чем живёт система здравоохранения района, корреспондент «ПК» беседует с главным врачом Поставской ЦРБ Владимиром Чекавым.

— Владимир Николаевич, давайте начнём разговор с главного — кадрового потенциала.

— В настоящее время в ЦРБ работают 83 врача-специалиста, 14 из которых находятся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, и 307 медработников среднего звена (в декретном — 17). Статус молодого специалиста имеют 18 выпускников высших и средних специальных медицинских учреждений. Для всех работников коллективным договором преду­смотрен пакет социальных гарантий. Помогаем и в решении жилищного вопроса: только за последние годы врачам выделено 6 арендных квартир.

Вскоре в наш коллектив вольются новые кадры. В августе после прохождения интернатуры к работе приступят акушер-гинеколог и врач общей практики. Также летом к нам должна переехать из Кричева семейная пара — хирург и терапевт. Помимо этого, в профильных учреждениях получают образование 58 будущих врачей и работников среднего медицинского звена из нашего района, большинство — по целевому направлению.

— Насколько активно обновляются материально-технические ресурсы?

— За последние 5 лет на текущий и капитальный ремонт из всех источников освоено почти 308 тысяч рублей. На сумму 767,86 тыс. руб. закуплены 3 автомобиля медицинской помощи, аппарат УЗИ, 2 рентгендиагностических аппарата, 2 аппарата для гемодиализа, 17 электрокардиографов, 3 холтермонитора, система длительного мониторирования электрокардиограмм и артериального давления, стоматологическая установка. Благодаря спонсорской, безвозмездной и гуманитарной помощи появились аппарат ИВЛ для ингаляционной анестезии, аппарат для приготовления концентрированных диализированных растворов, медицинские кровати, кислородные концентраторы и автомобиль медицинской помощи.

— Приоритетом вашей деятельности является организация первичной медико-санитарной помощи. Как она оказывалась в 2020 году?

— В минувшем году подходы к оказанию амбулаторно-поликлинической помощи были несколько видоизменены. Работа врачей первичного звена была организована в условиях оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Реорганизовывалась работа поликлиники, были сформированы 10 выездных бригад для оказания помощи на дому. Для оказания специализированной помощи жителям сельской местности по графику выезжали врачи поликлиники в лечебно-поликлинические организации района. Важным звеном здравоохранения являются ФАПы, на долю которых приходится 21% всех посещений.

Для лечения больных COVID-19 в стационаре перепрофилировались в инфекционные койки терапевтические, неврологические, наркологические и хирургические — всего 106. Лечение пациентов с тяжёлыми формами коронавируса осуществлялось в отделении анестезиологии и реанимации. 48% больных ковидом нуждались в интенсивном лечении и кислородной поддержке, поэтому была проведена модернизация системы подачи кислорода в основном корпусе и перепрофилированных отделениях. Всего развёрнуто 27 точек подачи кислорода. Приобретены 8 концентраторов. 41 пациент с тяжёлым течением пневмонии и респираторным дистресс-синдромом был переведён в областные учреждения, к 52-м вызывались специалисты по санитарной авиации, осуществлялось телемедицинское консультирование. В прошлом году проведена 31 высокотехнологичная операция.

Скорую медпомощь в районе оказывают отделение скорой помощи Поставской ЦРБ, Воропаевской районной и Лынтупской участковой больниц. Все обеспечены дефибрилляторами, аппаратами ЭКГ, портативной аппаратурой для ИВЛ, медикаментами и расходными материалами. Работают пункты неотложной помощи при поликлиниках в Поставах и Воропаево. В 2020-м на работу отделения скорой помощи райбольницы также повлияла короновирусная инфекция: были созданы грязная и чистая зоны, на вызовы выезжала бригада с двумя фельдшерами, а при необходимости — и с врачом-реаниматологом.

— На одном из последних заседаний исполкома были подведены итоги реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безо­пасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы. На что она была направлена?

— На улучшение здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительства, сокращение уровня смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В её рамках предполагалось повысить качество и доступность услуг системы здравоохранения, оптимизировать внутренние миграционные процессы.

Программа включала 7 подпрограмм: «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», «Туберкулёз», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Внешняя миграция», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения».



В нашем районе удельный вес населения трудоспособного возраста составляет 52,45%, старше трудоспособного возраста – 30,9%. На долю людей 80-ти лет и старше приходится 5,83%, что непосредственно влияет на показатель общей смертности и естественной убыли населения.



— Выполнены ли в 2020 году основные целевые показатели Программы?

— Частично. В районе родилось 246 детей, не зафиксировано случаев младенческой смерти, а детская при плане 40,5 промилле на 100 тысяч составила 15,9. Показатель тяжести первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста составил 52,86 при заданном 50. Не было выявлено новых случаев туберкулёза и смерти от этого заболевания. Охват реабилитацией пациентов трудоспособного возраста после инфаркта миокарда и иных неинфекционных заболеваний при ожидаемых  80% равняется 100%.

Вместе с тем показатель смертности лиц трудоспособного возраста фактически в два раза превысил предусмотренный Программой. По данным райЦГЭ, увеличение физической активности взрослого населения составило 40,5% вместо необходимых 60%. Удельный вес пациентов со злокачественными опухолями I и II стадий заболевания в общем количестве пациентов с выявленными в процессе скрининга злокачественными заболеваниями — 54% вместо 70%. Превышает допустимый показатель смертность от случайных отравлений алкоголем.

— Как будут расставлены приоритеты в работе системы здравоохранения района в ближайшую пятилетку?

— Ожидается глобальная модернизация ЦРБ. В 2024—2025 годах пройдёт реконструкция стационара №1 со строительством нового корпуса. Предполагается, что в нём разместятся неврологическое и хирургическое отделения с койками гинекологического профиля. В настоящее время проект корректируется. В рамках реконструкции готовится проектное решение для установки компьютерного томографа. В диагностическом блоке будут УЗИ-кабинет, кабинет функциональной диагностики и другие. Планируем провести ремонт клинико-диагностической лаборатории с установкой нового оборудования. А это — автоматизированные рабочие места с минимальным ручным трудом, сокращение времени на получение результата. Капитальный ремонт затронет и стоматологическое отделение поликлиники, где также установим современное оборудование. Помимо этого, к 2024 году во всех подразделениях поликлиники заменим окна и инженерные сети.

Уже этим летом появится новый УЗИ-аппарат. Ещё одно новшество — модернизация локально-вычислительной сети. Это позволит подключить все рабочие места — от ФАПов до операционных блоков — к республиканской централизованной информационной системе здравоохранения. Среди основных задач цифровой платформы — возможность онлайн-доступа ко всем электронным услугам больниц и поликлиник Беларуси — от просмотра результатов анализов в личном кабинете до консультирования со специалистами областного и республиканского уровней. При помощи логина и пароля доступ к электронной амбулаторной карте будут иметь врач и пациент.

Не удастся избежать и оптимизации сети. В мае этого года не станет стационарных наркологических коек: вместо них откроют дневной стационар на 5 коек в психонаркологическом отделении поликлиники. Изменения ждут и ФАП в Новинках. До октября текущего года он будет присоединён к ФАПу в Козловщине с организацией отдалённого приёма фельдшера в Новинках. Всё это направлено на более рациональное использование бюджетных средств.

Беседовала Вероника Филанович



Читайте также:
В понедельник возобновил работу дневной стационар поликлиники Поставской ЦРБ
Во время тренинга волонтеры БОКК и работники ТЦСОН научились оказывать первую помощь
Вакцинация от СOVID-19: в Поставах начали делать прививки всем желающим



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.