Какие льготы предусмотрены для пострадавших и ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС?

Важное Общество

Досрочная пенсия и надбавки

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 35 лет. Однако отголоски этого страшного дня с нами до сих пор. При каких условиях пострадавшие и ликвидаторы последствий катастрофы могут уйти на пенсию досрочно и каким категориям положены надбавки к пенсиям? Эти и другие вопросы корреспондент «ПК» адресовала начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталье Седюкевич.

Фото носит иллюстративный характер

— Наталья Николаевна, какие особенности назначения пенсий «чернобыльцам»?

— Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством страны с учётом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

В соответствии со статьёй 32 закона, пенсионный возраст снижается на 10 лет тем, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 году в пределах 10-километровой зоны или не менее 10 суток в 1987 году; а тем, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986—1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения), кроме занятых в 10-километровой зоне, при условии наступления инвалидности независимо от её причины — на 5 лет.

— Какие документы нужно представить, чтобы получить право на пенсию досрочно?

— Согласно пункту 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. №777, время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками из архивных учреждений. В справке должны быть указаны: период работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населённых пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка.


На территории Беларуси населённых пунктов, входящих в 10-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС, нет и не было. Они находятся только на территории Украины.


— А могут ли участники ликвидации рассчитывать на надбавку к пенсии?

— Согласно статье 39 закона, на 50% минимального размера пенсии по возрасту пенсии повышаются тем, кто принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986—1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения); на 25% (статья 19) — тем, кто принимал участие в этих работах в 1988—1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения).

К сожалению, тем, кто принимал участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения (статья 20) в 1986—1987 годах, надбавка не предусмотрена.

Гражданам — эвакуированным, отселённым, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся в утробе матери), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, — предусмотрена надбавка в размере 25% минимальной пенсии по возрасту (статья 24).


С 1 апреля 2021 года размер минимальной пенсии по возрасту составляет 65 руб. 72 коп.


— На основании каких документов назначается надбавка к пенсии?

— В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома нужно представить справку о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий в зонах радиоактивного загрязнения, форма которой утверждена постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 02.12.2011 №63 (в редакции постановления МЧС от 19.11.2012 №64). Такую справку выдаёт государственный орган (организация), комиссия, проводившая обмен удостоверения и установившая гражданину статус участника ликвидации, выдав ему удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Справка выдаётся на основании находящихся в комиссии первичных документов, подтверждающих, в каких населённых пунктах, в какой зоне радиоактивного загрязнения и в какой период гражданин принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Также в управление нужно представить удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с правом на льготы по статье 24 закона.

Беседовала Анна Анишкевич



Читайте также:
В Поставах активизировались работы по благоустройству. Что изменится?
Магазин ProЗапас открылся в Поставах и приглашает за покупками (+видео)
26 апреля — День чернобыльской трагедии. История Екатерины Петрусевич из Новосёлок



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.