Наведём порядок вместе! Уборка прилегающих территорий: периметр и виды работ

Важное Местная власть

С приходом весны самое время приступить к наведению порядка на земле. Сделать её уютнее и краше направлен месячник по благоустройству, санитарной очистке  и озеленению населённых пунктов. Решением райисполкома он проводится на территории района с 29 марта по 30 апреля.

Включиться в работу по благоустройству должны все без исключения — государственные органы, предприятия и организации независимо от формы собственности, индивидуальные предприниматели и домовладельцы. Сообща нам нужно навести порядок на своей, прилегающей, а также закреплённой территории.

Границы определены

Опираясь на постановление Сов­мина, Поставский райисполком установил следующие размеры (пределы) территорий земель общего пользования населённых пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния.

Для граждан:

  • от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), а по остальным сторонам земельного участка — 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не менее 10 метров;
  • для земельных участков, предоставленных для обслуживания индивидуальных гаражей (хозяйственных строений), расположенных на дворовых территориях многоквартирных жилых домов, — не менее 5 метров по периметру земельного участка.

Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей:

  • для земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения) — со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не менее 30 метров;
  • для земельных участков, на которых расположены промышленные объекты, располагаемые вдоль проезжей части улицы, — от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не менее 30 метров, а в случае, если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровитель­ного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, — до границы таких земель, но не менее 5 метров от границы земельного участка;
  • для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, — половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не менее 50 метров, а также подъезды и парковки к этим объектам.

Перечень и периодичность работ

Установлены перечень и периодичность выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния. Подметать покрытия, убирать  мусор на территории, очищать урны нужно по мере необходимости. То же касается и расчистки от снега и наледи всех видов покрытий, обработки противогололёдными средствами. В условиях обильных снегопадов, метелей и гололёдицы такие работы нужно проводить постоянно, но не реже одного раза в сутки. С мая по сентябрь по мере необходимости — обрезать деревья, скашивать траву, удалять отходы, ухаживать за объектами озеленения (газоны, иные зелёные насаждения). Собирать, разделяя по видам, и удалять коммунальные отходы необходимо в соответствии со схемой обращения с ними. Очистка и уборка канав, лотков, кюветов и других водоотводных систем открытого типа проводится по мере загрязнения.

За невыполнение правил  благоустройства и содержания населённых пунктов, а равно за невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населённых пунктов, предусмотрена административная ответственность: для физлиц штраф в размере до 25 БВ, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 50 БВ, для юрлиц — от 20 до 100.

Не оставайтесь в стороне!

Отдельно обращаемся к жителям многоквартирных домов с просьбой принять активное  участие в наведении  порядка на придомовых территориях, автостоянках, разбить клумбы, восстановить газоны и посадить деревья. Многоквартирный дом — это ваш общий дом, и никто, кроме вас, не сделает прилегающую территорию аккуратной и красивой. УП ЖКХ готово выделить технику для отвоза мусора и песка, доставить саженцы. Заказывать транспорт необходимо заранее в диспетчерской службе предприятия. Перед посадкой деревьев место для посадки необходимо согласовать с коммунальной службой по тел. 2-73-64. Принимаются предложения по совместному благоустройству прилегающих к многоквартирным домам территорий. Только общими усилиями наши населённые пункты станут уютнее для нас и привлекательнее — для наших гостей.

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома



Читайте также:
Как прошёл районный субботник в Поставском районе? Предложения поставчан по благоустройству
Пограничники благоустроили воинские захоронения времен I мировой и Великой Отечественной войн в д. Сивцы
Что за компактная грузовая машина с ярко-оранжевым кузовом курсирует по улицам г. Поставы?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.