Сегодня — День войск противовоздушной обороны. 1-й радиотехнический центр — на страже неба

Важное Приграничье

Небесные стражи

Главная задача войск противовоздушной обороны и нашего подразделения как его составной части — создание радиолокационного поля для ведения разведки воздушного противника и обеспечение органов управления войсками информацией о воздушной обстановке.

Вот уже фактически четверть века военнослужащие 1-го радиотехнического центра — а это порядка 100 человек — круглосуточно ведут радиолокационную разведку воздушного пространства, контролируют порядок его использования, обеспечивают полёты боевой авиации и управление воздушным движением. И со своими обязанностями успешно справляются. Только в прошлом году мы заняли лидирующие позиции среди подразделений 49-й радиотехнической бригады по двум показателям: признаны лучшим центром и лучшим подразделением по выполнению задач боевого дежурства по ПВО. Ежегодно подтверждаем своё мастерство и на тактико-строевых занятиях, тактических учениях и командно-штабных тренировках.

Командир радиолокационного взвода — начальник станции Алексей Есьман и старший механик-радиотелеграфист Наталья Пачковская во время боевой работы

Образцово выполнять боевую задачу в мирное время помогают новейшие разработки радио­локации, которые находятся на вооружении части. Все процессы, которые происходят в подразделении с точки зрения обнаружения объектов, — повышенной надёжности. Уже давно наступило время автоматизации, кардинально изменив способы передачи информации. Так, благодаря комплексу средств автоматизации «Риф-Р» воздушную обстановку в зоне ответственности центра вышестоящее командование видит в режиме реального времени.

От радиотехнических войск время требует принципиально новых технических решений для обнаружения и сопровождения низколетящих малоскоростных целей. Даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого армейского года значительно участились полёты вблизи воздушной Госграницы Беларуси. В первую очередь это касается легкомоторной авиации, беспилотных летательных аппаратов, оптико- и радиолокационной разведки.

Уверен, что высокий профессионализм военнослужащих 1-го РТЦ и имеющееся в распоряжении воинской части вооружение позволят и в дальнейшем успешно выполнять поставленные перед нами задачи.

Алексей Дубовик, заместитель командира батальона — командир 1-го РТЦ
Фото Вероники Филанович



Читайте также:
45 поставчан планируется призвать на срочную службу в армию этой весной
Следователь Поставского РОСК Ксения Богданова: «Я знала, куда иду и что меня ждет»
Четверо поставчан демонтировали «заброшенную» вышку и продавали ее по частям



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.