Единый день информирования. Основные аспекты профилактики киберпреступности в Республике Беларусь

Безопасность

Вместо фомки – фишинг

В четверг прошёл единый день информирования. Его тема — «Основные аспекты профилактики киберпреступности в Республике Беларусь». Перед работниками филиала «Поставское ДЭУ-33» выступил заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Александр Мяделко.

— Интернет и компьютерные технологии стремительно проникают во все сферы жизнедеятельности человека, — говорил Александр Мяделко. — С одной стороны, это открывает перед нами ряд перспектив, с другой — влечёт за собой появление новых рисков и угроз. Так, бурное развитие телекоммуникационных технологий, стремительный рост числа электронных устройств и услуг, предоставляемых населению с использованием информационных технологий, привели к увеличению количества киберпреступлений.

Преступность в условиях цифровой трансформации сегодня является одним из наиболее злободневных вопросов. И от того, насколько эффективно удастся противостоять этому вызову, зависит не только защищённость прав и интересов граждан, но и информационная безопасность общества и государства. При этом универсальных подходов, позволяющих эффективно противодействовать высокотехнологичным преступлениям, пока не выработано ни одной страной. Выступающий подчеркнул, что сегодня все слои населения Беларуси, кто пользуется мобильными телефонами, находятся в зоне риска.

Александр Мяделко рассказывает, как не попасть на «удочку» мошенников

— Преступность уходит в цифру, — резюмировал Александр Мяделко. — Теперь вместо фомки (ломик для взлома) — фишинг (рыбная ловля). В качестве свое­образной «удочки» преступники используют специально созданный интернет-сайт, зай­дя на который потенциальная жертва введёт реквизиты своей банковской карты, а в качестве «наживки» — некий сообщённый потерпевшему предлог для перехода на этот сайт. Злоумышленники, умело используя психологические приёмы, любым способом выманивают у держателя карты конфиденциальную информацию.

Выступающий подробно остановился на видах киберпреступлений, схемах обмана и способах мошенничества в отношении как граждан, так и юридических лиц, посоветовал всем интернет-пользователям не отвечать на подозрительные звонки, не устанавливать сомнительное программное обеспечение, не переходить по предлагаемым ссылкам и использовать отдельную карту для интернет-платежей. Он призвал не создавать одинаковые и легко подбираемые пароли в разных социальных сетях, акцентировал внимание на том, что ни один сотрудник банка не будет звонить вам в мессенджерах и узнавать у вас личную информацию.

Анна Анишкевич. Фото автора



Читайте также:
14 мая в Беларуси началась отправка призывников в войска
Журнал «Юный спасатель» побывал в гостях у учащихся СШ №1 в Поставах
Фишинг, вишинг… Как защитить себя от киберпреступников?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.