«Мне всё интересно, и трудностей я не боюсь!» Учащийся Поставского государственного колледжа Руслан Жуков

Важное Сельское хозяйство

Трудностей не боится

Отправляясь в конце апреля на практику в ОАО «Знамя Победы-агро», учащийся 3-го курса Поставского государственного колледжа Руслан Жуков мечтал сесть за руль энергонасыщенного трактора. Но директор сельхозпредприятия сразу предложил другой вариант: «Сначала из двух неисправных МТЗ-82 сложи хотя бы один и тем самым покажи, что ты понимаешь в технике». Руслан запустил трактор на пятый день, чем и заслужил уважение не только руководства, но и опытных механизаторов.

Затем ему доверили МТЗ-1222. Пригнал его из груздовского отделения, кое-что подремонтировал и стал подвозить воду в поле.

—А через три дня моя мечта про энергонасыщенный МТЗ-3022 всё же осуществилась, — не скрывая радости, рассказывал парень. — Сложно было разобраться только с компьютером. На посев кукурузы настраивали его вместе с главным агрономом Мариной Гвоздевской. В первый день сеялка вышла из строя. После этого я всё детально осмотрел. Надеюсь, теперь непредвиденности не случится. Но мой азарт в освоении сева остановили дожди. Время впустую не трачу: помогаю однокурснику Максиму Шлапо в ремонте трактора, который закрепили за ним.

Руслан родился в Киргизстане. Ему было 7 лет, когда в стране начались межэтнические конфликты между киргизами и узбеками. Каждый день гремели выстрелы и гибли люди. Мать Руслана, спасая дочь и сына, взяла самые необходимые вещи, которые вместились в три сумки, и отправилась в Беларусь.

—В Хотилах жили мамины сёстры, — вспоминал события тех времён Руслан. — Они нас и приютили.  Мама устроилась на ферму, мы с сестрой пошли в школу. Долго ремонтировали жильё, которое нам предоставили. А в итоге переехали в Курополье, где в то время председательствовал Сергей Чепик. Я закончил 9 классов куропольской школы и поступил в поставский колледж. Технику очень люблю. Только вот одно дело изучать её по учебникам, а другое — работать на ней и ремонтировать. Мне повезло з учителем-практиком — три сезона во время каникул работал помощником комбайнера в Хотилах у Александра Баньковского. Он с удовольствием учил меня всему, что знает сам. А опыт у него большой!

После окончания учёбы Руслан получит специальности тракториста, водителя, слесаря по ремонту сельхозтехники. А ещё на платной основе выучился на сварщика и слесаря шиномонтажа. Заплатил за учёбу деньгами, которые заработал сам. Практику после предыдущих курсов проходил на станции техобслуживания частного предпринимателя Станислава Вертинского.

—Мне всё интересно, и трудностей я не боюсь, — утверждал Руслан Жуков. — Учусь достойно их преодолевать. Нравилась уборочная. Хоть было нелёгко, зато можно было хорошо заработать. В прошлом году стал совершеннолетним и на каникулах оправился на заработки в Россию. В этом году после получения диплома положен месяц отдыха, но я не планирую сидеть дома. Направление на работу получил в «Знамя Победы» и буду трудиться.

Анна Анишкевич. Фото автора



Читайте также:
Завершилась республиканская акция «Наш животновод»
В этом году в ОАО «Новоселки-Лучай» под второй хлеб отведено 40 гектаров
Виталий Кураш и Сергей Воробьев: «Здесь меня все устраивает: достойная зарплата, жильё»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.