Сегодня – всемирный день без табака. История поставчанки, победившей никотиновую зависимость

Общество

Если нет в кармане пачки сигарет… То это к лучшему

Курение — наиболее распространённая вредная привычка современности. В своё время в плен никотиновой зависимости попала и я, но, к счастью, сумела из него выбраться. Накануне дня отказа от табака хочу поделиться с читателями «ПК» своим опытом и выводами, которые сделала, бросив курить.

Первую сигаретную затяжку я сделала в 17 лет. За компанию. Так получилось, что в моём окружении курили все. И мне, естественно, захотелось узнать, что же так привлекает моих друзей. Ни удовольствия, ни зависимости после первого раза не испытала, но тем не менее начала баловаться сигаретой-другой в месяц. Аргумент был железный: интересно попробовать новую марку сигарет, которую кто-нибудь из нашей компании приносил на совместные встречи. Так длилось около шести лет.

В Поставском государственном колледже 25 мая прошла совместная акция райЦГЭ и районной организации БОКК «Меняем сигарету на конфету»

Подсела на табак уже в 23. У меня был сильный стресс, и, чтобы «облегчить» мои переживания, подружка протянула сигарету со словами: «Покури и успокойся». Я ухватилась за неё, как за спасительную соломинку. Уверовала, что каждый вдох никотинового дыма помогает мне расслабиться, хоть на минуту забыть о негативных мыслях. Сейчас отчётливо понимаю: это лишь один из способов переключиться, причём вредный для здоровья. Абсолютно с таким же успехом можно несколько раз поднести ко рту обыкновенный карандаш, сделать приседания или гимнастику для глаз.

Каждый мой день начинался с выкуренной сигареты и заканчивался ею. А это уже зависимость. Периодически бросала. Но стоило занервничать — и тут же сигарета появлялась у меня в руках. После семи лет интенсивного курения мне порой не хватало пачки в день, чтобы удовлетворить потребность в никотине. И тут я задала себе вопрос: как это ­ка­­кие-то сигареты имеют надо мною власть, диктуя, что делать? И решение пришло само собой: бросаю. Заодно предложила избавиться от никотиновой зависимости и мужу, дав ему неделю на размышление. Не убеждала, потому что понимала: только личное желание может стать ключом к решению проблемы.

Бросили резко, без постепенного снижения дозы. Особенно тяжело было воздерживаться первые три дня, но результат того стоил: пропали кашель и одышка, появились «свободные» деньги. Сейчас спокойно нахожусь в обществе курильщиков. Единственное — не переношу, когда в помещении сильно накурено, поэтому и не разрешаю курить гостям в своём доме. Не курю 15 лет и уверена, что это — правильный выбор.

Виктория Дикович, г. Поставы
Фото Натальи Слободянюк



Читайте также:
Чем живёт система здравоохранения Поставского района? Интервью с Владимиром Чекавым
Поставская ЦРБ закупила морозильники для хранения вакцины от COVID-19 и сумки-холодильники для ее транспортировки
Вакцинация: факты истории. Оспа, полиомиелит, холера, бешенство, COVID-19



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.