Субсидия безработным на открытие своего дела: как её получить и надо ли возвращать?

Важное Общество

Из безработных – в предприниматели

Субсидия безработным на открытие своего дела: как её получить и надо ли возвращать? Об этом и другом корреспондент «ПК» беседует с заместителем начальника — начальником отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Илоной Дедюлей.

— Илона Васильевна, поясните, пожалуйста, что это за субсидия.

— Это безвозмездная денежная выплата безработным из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Она выдаётся для организации предпринимательской ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Данная помощь оказывается управлением по труду, занятости и соцзащите и состоит в организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 №342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности».

— Кто может претендовать на такую помощь?

— Безработные, достигшие 18-летнего возраста, выполняющие обязанности, определённые в части первой статьи 91, при отсутствии у них нарушений, указанных в абзацах 2—5 части второй и абзацах 2 и 3 части шестой статьи 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских и иных видов обучающих курсов) по направлению управления по труду, занятости и социальной защите.

— Какие документы необходимо представить?

— Заявление, а также технико-­экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

— Что можете сказать о сроках рассмотрения заявления?

— Управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления рассматривает поступившие документы и принимает решение о предоставлении либо отказе в предоставлении безработному субсидии и в трёхдневный срок направляют его безработному.

В случае положительного решения заключается договор о предоставлении субсидии, где указываются сроки, в течение которых необходимо открыть текущий (расчётный) банковский счёт для перечисления субсидии, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, представить копии документов, подтверждающих целевое использование полученных средств.

— Каков размер субсидии?

— Он равняется 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии; в сельских населенных пунктах — 15-кратной величине БПМ. В настоящее время БПМ в среднем на душу населения составляет 273,27 руб.

— На что могут быть использованы выделенные средства?

— Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

— Какие ошибки могут привести к необходимости вернуть полученные средства?

— Новоиспечённый бизнесмен должен в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве предпринимателя или постановки на учёт в налоговой представить в органы по труду, занятости и соцзащите документы и чеки, подтверждающие использование субсидии в соответствии с бизнес-планом. Если, к примеру, в бизнес-плане указано, что соискатель намерен оказывать парикмахерские услуги и купить для этого необходимое оборудование и материалы, а приобрёл лопату и веник, то деньги государству придётся вернуть. Следует также помнить: если более 6 месяцев в течение 12-месячного периода с момента регистрации в качестве ИП или ЧУП получивший субсидию гражданин не осуществлял предпринимательской деятельности и не уведомил налоговые органы о причинах, по которым этого не делал, то он также должен вернуть деньги.

— А есть ли ограничения на получение субсидии?

— Безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается.

Как видим, получить субсидию на организацию собственного дела не столь сложно, и условий для этого не так и много, если подойти к вопросу серьёзно. Сроки на представление отчётных документов приемлемые.

— Что нужно, чтобы правильно составить бизнес-план?

— Управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома направляет безработных на обу­чающие курсы «Основы бизнес-планирования» в Витебск. Во время учёбы им выплачивается стипендия, иногородним предоставляется общежитие.

Анна Анишкевич



Читайте также:
Чего достигла Поставщина за пятилетие, а что не удалось осуществить?
Наведём порядок вместе! Уборка прилегающих территорий: периметр и виды работ
Три причины, почему нужно оформлять документ на землю?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.