Тихо, нежно, пронзительно звучали стихи Николая Рубцова в центральной районной библиотеке

Культура

Здесь на прошлой неделе состоялся литературно-музыкальный вечер по творчеству русского поэта. В этом году ему могло бы исполниться 75, но жизнь трагически оборвалась в 35.

Поэзию Николая Рубцова называют тихой лирикой, так как в его произведениях красота природы, сельские пейзажи, русская самобытность. К признанию своего таланта прошёл трудный путь через одиночество, неприкаянность, бедное, а порой и бездомное существование. Николай Рубцов прожил обидно недолгую жизнь, но успел сделать главное — признаться в любви к России.

Привет, Россия — родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
Как миротворно в горницу мою
По вечерам закатывалось солнце!
Как весь простор, небесный и земной,
Дышал в оконце счастьем и покоем,
И достославной веял стариной,
И ликовал под ливнями и зноем!

Незадолго до начала Великой Отечественной семья Рубцовых переехала из Архангельской области, где родился будущий поэт, в Вологду. Отца забрали на фронт, мать и годовалая сестричка умерли. Старшую сестру, Галину, забрала к себе тётя. Трёх братьев определили в детдом. «И там, в глуши, под крышею детдома для нас звучало как-то незнакомо, нас оскорбляло слово «сирота», — писал Рубцов, проведший в нём семь горьких лет. Окончив семилетку, юноша поступил в лесной техникум и там в 16 лет встретил свою первую любовь. Потом были и другие потытки найти личное счастье, но так и не удалось: «Мне очень больно, но обиды нет. И унывать себе я не велю. Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю».

Литературная судьба Николая Рубцова складывалась успешнее житейской. В 1965 году в Архангельске выходит его первая книга стихов «Лирика». Очередной сборник автор назвал «Звезда полей». Последующие — «Душа хранит» и «Сосен шум». Сама музыка льётся из стихов Рубцова. Поэтому совершенно неудивительно, что композиторы написали на них 150 песен. На вечере в исполнении популярных артистов прозвучало их в записи несколько: «Тихая моя Родина», «Странное чувство», «Букет», «Плыть, плыть, плыть», «В горнице моей», гимн любви «В минуты музыки печальной» и другие. На экране демонстрировались фотографии поэта разных лет и пейзажи, вдохновляющие на творчество. Звучал его голос. Вдохновенно читали стихи Рубцова сотрудники библиотеки и участники созданного при ней клуба «Современница». Затем за чаепитием делились своим восприятием творчества поэта.

Вечер получился камерным и тёплым. Благодаря продуманному сценарию, разработанному Инной Бондаренко, его участники глубоко окунулись в жизнь и творчество поэта. А Валентина Гирвель, которая проникновенно вела мероприятие, придала ему ещё больше трогательности и душевности.

Фаина Касаткина



Читайте также:
Мастера Дома ремесел провели пасхальный мастер-класс для всех желающих
В Доме ремесел открылась персональная выставка работ мастера Елены Апухтиной
В Доме ремесел открылась выставка живописи художницы с Браславщины Алины Трюкан «Браславская Радуга»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.