В 2020 году на мемориальной плите братской могилы в Воропаево появились три новых имени

Важное История

Каждое возвращённое имя – победа

В 2020 году на мемориальной плите братской могилы в Воропаево появились три новых имени: Александр Бочков, Николай Клочок и Степан Киселёв. Все они — ранее неизвестные партизаны, погибшие на территории Поставского района в годы Великой Отечественной войны. Их память увековечена благодаря поисковой работе, которую проводят учащиеся СШ №2 вместе со своим руководителем — директором школы Александром Кузнецовым.

Устанавливать имена павших воинов — дело кропотливое и сложное. Но возможное. Даже несмотря на то, что с момента тех трагических событий прошло почти 80 лет.

— Поисковая работа является одним из действенных методов гражданско-патриотического воспитания школьников, приобщения их к теме Великой Отечественной войны, — уверен Александр Кузнецов. — Сегодня это очень важно. Уходят из жизни последние свидетели тех событий — ветераны, и именно нашим детям предстоит продолжить этот путь сохранения памяти.

На школьных мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне, учащимся часто рассказывают о боевой деятельности партизанских формирований Поставского района. Знают они и о партизанских законах: «сражаться до последнего дыхания, в плен не сдаваться, выручать товарища, устанавливать с населением тесную дружбу». Но одно дело слышать общие фразы и совсем другое — самим прикоснуться к архивным документам, воочию убедиться в героизме и доблести простых людей того времени. Таких, каким был командир-разведчик Степан Иванович Киселёв.

О его гибели «поисковикам» из СШ №2 рассказали в Воропаевском сельсовете. Там знали только фамилию партизана, но и этого хватило Александру Ивановичу и его ученикам, чтобы установить много новой информации. Частично её предоставил Национальный архив Республики Беларусь. Оказалось, что Степан Киселёв — уроженец Калининской области России. В партизаны вступил добровольно, был начальником штаба партизанского отряда. В марте 1943 года представлен к награде медалью «За отвагу». Весь период боевых действий он был на самых опасных участках вплоть до своей гибели в ноябре 1943 года.

Непосредственный командир Степана Киселёва вспоминал: «…С июля 1943 года мы занимались в основном минированием дорог, разрушением железнодорожных мостов и мостов на шоссейных дорогах. Осенью 1943 года мы небольшой группой в 50 человек разбили обоз между деревнями Гридьки и Слобода на шоссе Воропаево—Поставы. В обозе было более ста подвод и интересно было наблюдать, как они, подобно стае испуганных ворон, удирали по полю. В этом бою мы потеряли нашего смелого разведчика и храброго воина Киселёва Степана…» (взято из «Летописи г.п. Воропаево 1967—68 гг.», которая хранится в местном сельисполкоме).

— Собрав всю информацию, мы с уверенностью можем утверждать, что Степан Киселёв погиб на территории нашего района и перезахоронен в братской могиле в Воропаево, — отметил Александр Кузнецов. —  Имена ещё двух покоящихся там партизан установили после того, как к нам в школу обратилась Тамара Ивановна Клочок из города Новогрудка Гродненской области. Она попросила помочь отыскать место захоронения её родственника Клочока Николая. Он погиб в августе 1943 года. В высланном на адрес семьи извещении указывалось, что это произошло в д. Ласица  Дуниловичского района.

Учащимся не удалось найти каких-либо архивных документов, касающихся Николая Клочока. Однако в книге «Ошмяны в годы Великой Отечественной войны» была найдена информация, что вместе с ним на Поставщине погиб старший сержант Александр Бочков, награждённый медалью «За отвагу» за взрыв железнодорожного моста в ходе Сталинградской битвы. Так как деревня Ласица находится недалеко от Воропаева, именно там на братской могиле и увековечили имена партизан А. Бочкова и Н. Клочока.

Александр Кузнецов также отметил, что недавно установлено ещё одно ранее неизвестное имя погибшего бойца партизанского отряда — Петра Данилова. Сейчас идёт сбор информации о нём.

Кроме этого, Александр Иванович активно участвует в деятельности новополоцкого поискового отряда «Разведчики воинской славы». С единомышленниками он занимается поиском сведений о не вернувшихся с боевого задания лётчиках 3-й Воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, которые сражались с врагом в небе Витебщины. По крупицам удаётся найти сведения о некоторых из них. Большим достижением является то, что получается установить места падения самолётов и извлечь с помощью военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси для перезахоронения останки павших лётчиков.

Подготовила Инна Снежкова



Читайте также:
Накануне Великой Победы обновлены памятники и обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны
4 мая бывшему малолетнему узнику фашизма Марии Петровне Грайченок из Постав исполнилось 90 лет
В музее СШ №2 появился новый ценный экспонат — копия Флага Победы



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.